Россия Онлайн - новости России

Скандально известный автор «Тангейзера» может получить «Золотую маску»

Скандально известный автор «Тангейзера» может получить «Золотую маску»
19.04.2015
Рубрика: Персоны

Тимофей Кулябин, получивший скандальную известность после постановки в оперном театре Новосибирска противоречивой оперы «Тангейзер», может стать обладателем престижной театральной премии «Золотая маска». В шорт-лист премии вошел спектакль KILL, поставленный Кулябиным на основе пьесы «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера.

Кулябин перенес действие пьесы в современность, сохранив при этом основную сюжетную линию: наследник богатого семейства влюбляется в простую девушку, а отцы влюбленных активно противятся этому союзу. Оригинальный текст Шиллера режиссер дополнил цитатами из Достоевского, Набокова, Лессинга и Цвейга.

uLN2r1bmNKo

Стоит отметить, что Кулябин вообще любит переносить сюжеты произведений классиков в современные реалии, тоже самое произошло и с нашумевшей оперой «Тангейзер», где главным героем неожиданно стал режиссер. Однако общественность не оценила креатива Тимофея Кулябина и потребовала запретить спектакль как оскорбляющий чувства верующих.

Впервые постановка KILL была показана на сцене государственного академического театра «Красный факел» в Новосибирске, а 15 апреля состоялась премьера спектакля в столичном Театре им. Вахтангова. Пока что новое творение неоднозначного режиссера не вызвало столь бурной реакции как «Тангейзер».