Россия Онлайн - новости России

На аукционе в Нью-Йорке с молотка ушел белый бриллиант в 100 карат

На аукционе в Нью-Йорке с молотка ушел белый бриллиант в 100 карат
22.04.2015
Рубрика: В мире

На нью-йоркском аукционе Sotheby´s за $22,1 млн был продан белый бриллиант без изъянов. Вес драгоценности, найденной в Южной Африке, составил 100 карат, хотя до огранки, которая длилась почти год, он составлял свыше 200 карат.

Оценочная стоимость камня до начала торгов достигала $19 млн. Торги длились не более трех минут, а человек, купивший идеальный бриллиант, предпочел остаться неизвестным.

По словам эксперта Sotheby´s Гэри Шулера, камень чист, словно вода и в нем нет совершенно никаких изъянов. Также Шулер отметил, что за всю историю аукционных торгов, бриллианты подобного размера и качества выставлялись всего пять раз.

A staff member holds a 100-carat perfect diamond in a classic emerald-cut at Sotheby's auction house in central London

Желающие посмотреть на камень могли увидеть его на выставках в Лос-Анджелесе, Лондоне, Гонконге и Дубаи. Вероятно, на одном из таких показов бриллиант и присмотрел его будущий владелец.

Несмотря на то, что сумма сделки действительно впечатляет, этот бриллиант оказался далеко не самой дорогостоящей драгоценностью в мире. В свое время аукционный дом Sotheby´s сумел продать другой бесцветный бриллиант за $30,8 млн. Правда, масса того камня была больше – 118,28 карат.

Титул наиболее дорогостоящего драгоценного камня, ушедшего с молотка, уже долгое время удерживает выставленный Sotheby´s в 2013 году розовый бриллиант «Розовая звезда» — он обошелся новому владельцу в $83,02 млн.