Россия Онлайн - новости России

Азербайджан воспользуется российским опытом по борьбе с грязными деньгами

Азербайджан воспользуется российским опытом по борьбе с грязными деньгами
22.04.2015
Рубрика: Общество

Азербайджан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с финансированием терроризма и легализацией средств, полученных преступным путем.

Документ был заверен руководством служб по финансовому мониторингу двух стран в Страсбурге, во время заседания Экспертной группы Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма. Таким образом, в то время, когда многие страны пренебрегают даже международными конвенциями ООН по противодействию терроризму, Россия и Азербайджан демонстрируют не только готовность к борьбе с этим явлением, но и намерения по активному обмену опытом.

Как отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, сотрудничество между службами будет исключительно полезно обеим сторонам, и прежде всего Азербайджану, который сможет расширить перечень мер, отсекающих террористические организации от финансовых потоков. «Лидеры Азербайджана – Гейдар Алиев и нынешний президент Ильхам Алиев – всегда делали упор на толерантность, политику мультикультурализма, одновременно очень жестко подавляя радикальные течения, – говорит Дмитрий Савельев. – Лишить террористов денег – это все равно, что отрубить голову змее, и у российских специалистов в этом очень большой опыт, которым они, я уверен, охотно поделятся. Национальный, религиозный экстремизм может уничтожить любое государство, и борьба с ним должна быть трансграничной».

Россия действительно имеет огромную наработанную практику по борьбе с отмыванием денег и финансированием незаконных организаций. За прошлый год в стране было заморожено около 3,5 тысячи счетов лиц, которые имеют отношение к террористической деятельности. По итогам 40 тысяч финансовых расследований было возбуждено около полутора тысяч уголовных дел, и свыше 60 из них именно по подозрению в связях с терроризмом. Кроме того, в России создана и постоянно совершенствуется правовая база, направленная на противодействие отмыванию «грязных денег», за счет которых финансируются радикальные группировки. Принят закон, согласно которому государство получает право взыскать ущерб, нанесенный в результате теракта, с родственников виновного.Штраф за финансирование террористических организаций достигает 60 млн рублей. Активно обсуждается возможность ввести закон о виновности юрлиц – когда по решению суда организация может быть наказана полным прекращением деятельности на территории страны и конфискации имущества в пользу государства. По рекомендации Центробанка любой банк может потребовать подтверждения уплаты налогов у клиентов-юрлиц, совершающих трансграничные переводы.

Как полагает Дмитрий Савельев, этот опыт может быть интересен Азербайджану, одному из ключевых и сильнейших государств Кавказа. Он отмечает, что Баку сейчас активно совершенствует собственное законодательство в части борьбы с терроризмом и «грязными деньгами» – в частности, речь идет об упорядочении и упрощении процесса конфискации и замораживания активов. «Я полагаю, что взаимодействие с Россией в этом направлении исключительно благотворно скажется на ситуации в целом. Тем более что на то есть политическая воля: ведь служба финансового мониторинга в Азербайджане была создана совсем недавно – в 2009 году, первые сертификаты специалистов были выданы в 2013 году. А по качеству работы азербайджанская служба не уступает гораздо более опытной российской», – говорит руководитель межпарламентской группы дружбы.