Россия Онлайн - новости России

Из «Мастера и Маргариты» выкинули сцену гибели Берлиоза

Из «Мастера и Маргариты» выкинули сцену гибели Берлиоза
05.05.2015
Рубрика: Кино

Корректоры телеканала «Россия 1» вырезали из фильма Владимира Бортко сцену гибели Берлиоза под трамваем. Те, кто знаком с первоисточником, знают, что это одна из ключевых сцен произведения. Отсутствие этого важного эпизода заметили поклонники сериала.

Возмущенный Владимир Бортко немедленно выступил с интервью, в котором назвал поведение канала цензурой и заявил, что согласно контракту, телекомпания не имеет права вносить какие-либо изменения в режиссерскую версию «Мастера и Маргариты».

В ответ пресс-центр ВГТРК сообщил, что правки были внесены на основании закона, который запрещает показ сцен насилия в фильмах, демонстрируемых в дневное время. По словам представителей телеканала, сцена, в которой Берлиоз, попадая под трамвай, лишается головы, как раз является эпизодом, содержащим насилие. А так как трансляция сериала идет в дневное время, ее пришлось удалить.

014c4bf75e3b33dcea1f1c2080c04c0b

Интересно, что не менее спорная сцена в цирке, в которой без головы по приказу Воланда остается уже конферансье Жорж Бенгальский, осталась нетронутой. Зато редакторы канала приложили руку к эпизоду с обнаженной Маргаритой, сделав ее изображение максимально размытым.

Между тем Владимир Бортко пригрозил телеканалу судом, впрочем, окончательного решения по этому вопросу режиссер еще не принял.