Россия Онлайн - новости России

Космонавтов на МКС заставят экономить

Космонавтов на МКС заставят экономить
05.05.2015

Центр управления полетами посоветовал космонавтам, находящимся на МКС, бережно использовать сменные части систем жизнеобеспечения. Такое распоряжение было дано из-за потери космического грузовика «Прогресс М-27М».

Напомним, что на борту «Прогресса» находилось около 2,5 тонн грузов, необходимых команде МКС, в том числе и материалы, поддерживающие системы жизнеобеспечения. Теперь элементы этих конструкций, которые уже выработали свой ресурс, стараясь избежать лишних затрат, менять не будут.

В частности, дело касается систем кондиционирования воздуха, добычи кислорода, восстановления воды, электропитания и регуляции теплового состояния.

MKS

В такой ситуации не исключается, что бригада станции будет временно сокращена с трех до шести человек. Сейчас же соратники по МКС решают, когда они смогут отправить на станцию следующую партию груза. Вероятнее всего, его доставит на станцию американский корабль «Dragon».

Отметим, что корабль «Прогресс», как и груз, который он должен был передать на МКС, безвозвратно потерян – сейчас «грузовик» продолжает произвольное неконтролируемое снижение. Согласно данным сотрудников Роскосмоса, «Прогресс» войдет в плотные слои атмосферы и сгорит в период с 5 по 7 мая. Точно место падения остатков корабля еще неизвестно – его можно будет рассчитать примерно за двое суток до этого.