Россия Онлайн - новости России

Парламенты России и Азербайджана вместе отмечают День Победы

Парламенты России и Азербайджана вместе отмечают День Победы
08.05.2015
Рубрика: Политика

Депутаты Госдумы и Милли Меджлиса раздали георгиевские ленточки и водрузили знамя Победы на пике имени Гейдара Алиева.

Накануне Дня Победы в Баку побывала официальная делегация депутатов Госдумы, чтобы совместно с коллегами азербайджанского парламента почтить память советских воинов, павших в годы Второй мировой войны.

– Уважение к нашей общей истории служит не только залогом добрых человеческих отношений, но и фундаментом для углубления и развития добрососедских отношений между нашими странами, – заявил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

В рамках визита в Баку депутаты Госдумы и Милли Меджлиса приняли участие в акции «Георгиевская ленточка». Вместе с жителями и гостями столицы парламентарии вспомнили подвиги героев Великой Отечественной войны. По словам участников акции, азербайджанцы очень трепетно относятся к этой дате, искренне чтят память павших и помнят, какой ценой досталась народу эта Великая Победа.

Парламенты России и Азербайджана вместе отмечают День Победы

 

– Было приятно, а главное интересно общаться с людьми, узнавать истории победного пути их родственников и чувствовать единство наших народов, – отметил Дмитрий Савельев. – Ведь прикасаясь к георгиевской ленте, мы прикасаемся к истории и вместе вспоминаем героев Великой Отечественной войны, кто ценой неимоверных усилий добыл для нас эту Победу.

Ключевым мероприятием двусторонней встречи парламентариев стало восхождение на вершину «Гейдар Зирвяси». Там Дмитрий Савельев, Михаил Сердюк, Александр Ющенко, Фуад Мурадов, Али Гусейнли и Ульви Гулиев развернули точную копию Знамени Победы, а также флаги России и Азербайджана. Здесь же, на высоте 3751 метра над уровнем моря, им вручили сертификаты о покорении вершины имени первого президента Азербайджана.

восхождение на вершину «Гейдар Зирвяси»

Как позже признали участники мероприятия, это была самая необычная миссия в истории межпарламентских отношений России и Азербайджана.

восхождение на вершину «Гейдар Зирвяси»


Темы новости: ,