Россия Онлайн - новости России

Медведев надеется на дальнейшее снижение ключевой ставки

Медведев надеется на дальнейшее снижение ключевой ставки
14.05.2015
Рубрика: Экономика

Дмитрий Медведев заявил, что он рассчитывает на дальнейшее снижение ключевой ставки Центробанка.

Как рассказал глава правительства во время совещания, посвященного поиску возможностей государственной поддержки банков, перед майскими праздниками ЦБ принял решение об уменьшении уровня ключевой ставки до показателя в 12,5%. Медведев напомнил, что это уже третье снижение за год, поэтому есть смысл надеяться на то, что тенденция сохранится.

Также премьер-министр напомнил, что снижение ключевой ставки является положительным знаком для инвесторов, и если все будет идти своим чередом, то вскоре положение дел на рынке кредитования изменится к лучшему.

Медведев1

На протяжении минувшего года государственный регулятор несколько раз вынужден был корректировать ключевую ставку: в конце октября ее повысили до 9,5%, а в декабре произошло сразу два повышения, и в итоге размер ключевой ставки достиг показателя в 17%.

ЦБ был вынужден пойти на такой шаг ради ограничения риска девальвации и инфляции, возникшего вследствие скачка курса рубля.

Первые признаки стабилизации можно было наблюдать уже в начале февраля, когда Центробанк снизил ставку до 15%, в марте ее значение опустили еще на один пункт, теперь же она составляет только 12,5%.