Россия Онлайн - новости России

Рок-н-ролл жив

Рок-н-ролл жив
14.05.2015
Рубрика: Статьи, Статьи

Рок-н-ролл с элементами акробатики становится все более популярным. Этот вид танцевального искусства признали дополнительной спортивной дисциплиной. Теперь зрители могут наслаждаться официальными турнирами, а развитием рок-н-ролла с элементами акробатики занялись серьезные организации.

С чего все начиналось

Этот красивый танец пришел к нам из Америки. Предком рок-н-ролла принято считать линди хоп – африканский танец, который танцевали чернокожие жители Нью-Йорка девяностых. Также на дисциплину оказал сильное влияние популярный в то время джаз.

Так с помощью эклектики разных культур, рок-н-ролл быстро вышел из трущоб, в которых проживали переселенцы, в большой мир. По легенде, линди хоп связан с первым в мире одиночным трансатлантическим перелетом, который 88 лет назад совершил Чарльз Линдберг. Газетные заголовки тогда пестрели фразами вроде «Lindy hops the Atlantic»- газету прочел известный танцор Джордж Сноуден и его внезапно осенило. Существует и вторая версия, согласно которой, в одном из клубов Гарлема был устроен танцевальный марафон, во время которого исполнители танца буквально парили в воздухе, вдохновившись примером отважного летчика.

13b5e0deaf19b06816d21e67ad4e211c

В любом случае, летчик Линдберг поспособствовал возникновению оригинального названия для набора определенных афроамериканских па. Линди хоп отличается от своей современной версии наличием импровизации. Акробатический рок-н-ролл – постановочный танец. В этом виде искусства, которое признали видом спорта, в едином порыве переплелись сложные элементы акробатики и изящные хореографические движения. Исполняется танец в паре или группами.

Танцуй-танцуй

«Качайся и крутись» сначала был сугубо музыкальным стилем. 19 марта 1955 года на экраны Штатов вышла кинолента «Школьные джунгли», в которой показывалась жизнь чернокожих учащихся средней школы. В фильме прозвучал саундтрек Rock Around the Clock и тут же стал мега-популярным хитом. Так началось триумфальное шествие рок-н-ролла по миру. Семидесятые ознаменовались открытием Рене Сагарра: он систематизировал все движения и создал классификацию спортивного рок-н-ролла как таковую. Продолжительность программы составляет около двух минут, за которые участники должны показать все, на что они способны, отработав танец в полную силу. Конечно, для каждой программы существуют свои правила и регламентации: возраст участников, уровень их профессионализма и другие.

Самым сложным для исполнения, но одновременно наиболее зрелищным считается класс «М» — здесь можно лицезреть сложнейшие акробатические элементы, количество которых в программе строго регламентировано. Акробатические фигуры наиболее ярко демонстрируют эмоции, которые испытывают участники.

Sving_2

  1. Первая категория разрешена для исполнения даже маленьким участникам соревнований – здесь скорее задействована полуакробатика.
  2. Акробатика подразумевает наличие у исполнителей некоторого опыта и владения определенными навыками. Здесь важно наличие гибкости и ловкости. Самым красивым и сложным элементом ценители и судьи, сидящие в жюри, считают бесконтактное сальто.
  3. Третья категория – это высшая акробатика. Здесь выполнение элементов ограничивается только фантазией участников.

Акробатический рок-н-ролл – парный танец, поэтому и победы и поражения приходится делить пополам.

Подобные тренировки очень полезны детям – они отнимают много сил и энергии, но зато учат доверять партнеру и ответственно относиться к подготовкам к выступлениям. Научиться выполнять сложные элементы весьма непросто: участники в процессе тренировок нередко получают опасные травмы. Но все это быстро забывается, когда пара одерживает победу.

dance_rock-n-roll

Звезды танцполов и не только

Акробатический рок-н-ролл получил свое развитие у нас в восьмидесятые годы. Звездой того времени считался Алексей Борисович Голев, организатор Московского рок-н-ролл клуба.

Россия является мировым лидером в этом виде спорта.

Мнение специалиста:

«Наши всегда на первых ролях, да что там — довольно часто мы оккупируем весь пьедестал», — Екатерина Пляскина — четырехкратная чемпионка мира.

Пять лет назад спортсмены, представлявшие Россию, одержали безоговорочную победу во всех без исключения дисциплинах для взрослых участников.

Здравствуй, Крым

54dcf5d19cdee

С недавних пор к когорте регионов России, в которых акробатический рок-н-ролл наиболее успешно развивается, примкнул Крым. Олеся Коляда, руководитель крымской федерации акробатического рок-н-ролла, подчеркивает, что на территории Крыма работают 12 профессиональных клубов акробатического рок-н-ролла. Она также признается, что до возвращения Крыма в состав РФ она со своей группой ездила на соревнования исключительно за свой счет. Зимой прошлого года группа посетила соревнования Кубка России в Кубани, а поездка, проживание и питание были полностью профинансированы министерством.

Общее количество людей, которые занимаются акробатическим рок-н-роллом профессионально, на территории России, насчитывает около 10 000. На самом деле число поклонников этой дисциплины значительно выше.