Россия Онлайн - новости России

В России создадут роботов для арктических экспедиций, разведки и тушения пожаров

В России создадут роботов для арктических экспедиций, разведки и тушения пожаров
16.05.2015

Российские ученые разрабатывают универсальную роботизированную платформу на гусеничном ходу УРП-01Г. Ее планируют использовать при тушении пожаров, боевых действиях и в арктических экспедициях. Разработку поручили Объединенной приборостроительной корпорации, сообщает ТАСС.

В ОПК рассказали, что проектированием платформы занимались российские инженеры. Среди ее особенностей отмечают оригинальную систему управления и размеры – платформа подходит для использования в городских условиях. Скорость платформы – 40 км/ч.

robot_V_rossii_2

На базе данной платформы планируют создать комплексы для разведки, нанесения ударов, патрулирования, охраны, разграждения и разминирования. Кроме того, будет  выпускаться техника для полярных экспедиций и правоохранительных органов.

По словам источника агентства, «Системпром», который является разработчиком платформы, работает над созданием собственных ударно-разведовательных модулей и автоматического боевого модуля с гранатометной секцией и крупнокалиберными пулеметами.

Заместитель гендиректора ОПК Сергей Соколов говорит, что платформу будут использовать там, где для жизни людей существует наибольшая опасность. Сейчас УРП-01Г работает в полуавтоматическом режиме в радиусе десяти километров от пункта управления. Со временем работу платформы планируют  автоматизировать.