Россия Онлайн - новости России

Предприниматели в Крыму страдают из-за властей

Предприниматели в Крыму страдают из-за властей
22.05.2015
Рубрика: Статьи

Крымский предприниматель Олег Зубков рассказал в своем блоге о случае, произошедшем в принадлежащем ему зоопарке «Сказка», отметив, что после присоединения Крыма к России участились случаи проверки учреждений без направлений и уведомлений.

По словам Зубкова, на этой неделе в «Сказку» пришла с проверкой прокуратура и сотрудники ветеринарной службы Ялты. Интерес у них вызвал вольер с павианами-гамадрилами. Гости предъявили жалобу некой госпожи Полонской, в которой говорилось, что проживающие в «Сказке» обезьяны похожи на больных туберкулезом, что ставит под угрозу здоровье посетителей зоопарка. Письмо Полонской и подпись под ним были распечатаны на принтере, говорит Зубков.

1fcd7661dbd3

Полный беспредел

Позже бизнесмен рассказал журналистам, что на тот момент его в парке не было, поэтому проблема решалась в телефонном режиме. Жена Зубкова впускать проверяющих не хотела, однако те пригрозили ОМОН.

С собой проверяющие взяли специальные ружья, а также штамп «Ветеринарная служба. Туберкулез», воспользоваться которым они хотели без предварительного взятия анализов у животных. Оставлять записи в журнале проверок гости не пожелали. Кроме того, они то и дело с кем-то созванивались.

Крымский журналист Олег Крючков отмечает, что проверяющие хотели ввести наркотики всем обезьянам, даже беременным, что могло привести к потере плода. Ветеринарам все же удалось уговорить не трогать беременных. По словам Крючкова, проверяющие до десяти вечера бегали по вольеру за вожаком стаи павианов, стреляя по нему из своих ружей. Этого им показалось мало, поэтому потом животное получило дополнительную дозу снотворного.

«Утром мы увидели, что животное практически погибло», — говорит владелец зоопарка.

Пульс обнаружился в последний момент, когда врачи готовились к вскрытию. Другие обезьяны, которые тоже были усыплены, все еще пребывают в коматозном состоянии.

Однако Зубков утверждает, что прокурорская проверка не помешает работе зоопарка, ведь в питомнике помимо обезьян еще около 1500 животных и птиц.

89283765_large_05

Странности проверок

Предприниматель уже обратился в полицию с заявлением. Кроме того, он написал письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке, требуя принять меры против беспредела, и намерен подать в суд на крымскую прокуратуру с требованием возместить моральный и физический ущерб.

В своем блоге Зубков рассказал, что пострадавшие обезьяны были привезены два года назад из зоопарка города Таллина. Все они имели полный пакет ветеринарных документов и были абсолютно здоровы – ни кашля, ни других признаков болезни не зафиксировали.

Предпринимателя возмутил не столько факт проверки, сколько ее внезапность и то, что прокуроры с ветеринарами приехали в конце рабочего дня и не предъявили соответствующие документы. При этом вели они себя нагло и хамовато.

«Это какой-то фашизм и дикость со стороны правоохранительных органов», — считает Зубков.

Его удивляет то, как новые крымские власти подходят к предпринимательству в республике. Не может он спокойно смотреть и на неуважение, которое они проявляют, а также на вседозволенность.

Бизнесмен не исключает, что проверку могли организовать и его враги, которых у него не меньше, чем друзей. Он отмечает, что в последнее время участились случаи, когда частных предпринимателей после натравливания различных служб лишают собственности, как это было с дельфинариями в Судаке, Феодосии, Алуште.

5f18b36c0698

Ранее Зубков говорил, что из-за давления, которое на него оказывают местные власти, он подумывает покинуть Российскую Федерацию. В прошлом месяце предприниматель ругался с Россельхознадзором, когда представители ведомства заявили, что прибывшие в его сафари-парк «Тайган» животные не прошли ветеринарный контроль. После того, как предприниматель обратился к руководителю Россельхознадзора, было проведено расследование, которое показало, что никаких нарушений нет.