Россия Онлайн - новости России

В России упал спрос на золото

В России упал спрос на золото
16.05.2015
Рубрика: Общество

По результатам первого квартала 2015 года, продажи ювелирных украшений в России составили 11,8 тонн, что на сорок процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом стало известно из отчета Всемирного золотого совета (WGC). Теперь на мировом ювелирном рынке доля россиян составляет не 3,16 процента, а 1,96 процента.

В первом квартале текущего года продажи золота в мире составили 1079 тонн. Если сравнивать с прошлым годом, то показатель стал на один процент меньше. Снижение продаж в стоимостном выражении – семь процентов (42,28 миллиардов долларов).

В отчете WGCговорится, что в Российской Федерации спрос на ювелирные украшения начал снижаться еще в прошлом году: в первом квартале россияне купили 19,6 тонн украшений, во втором – 16,9 тонн, в третьем – 16,6 тонн, в четвертом – 13,9 тонн. Довольно низкие показатели, учитывая, что в конце года в России был зафиксирован потребительский бум и многие ювелирные магазины, в числе которых и gold.ua/products/obruchal-nye-kol-ca делали выгодные предложения.

Как отмечает гендиректор Y-ConsultingДарья Ядерная, покупательская активность наблюдалась в январе, но уже в феврале спрос на ювелирные украшения снизился. Не улучшилась ситуация на рынке и за счет праздников. В то же время, по словам Ядерной, стоимость ювелирных украшений в России выросла примерно на двадцать семь процентов, а средний чек наоборот упал. Сейчас покупатели интересуются либо дешевой продукцией, либо очень дорогой.

Эксперты говорят, что ювелирный рынок в России стал меняться – из категории «бриллианты» спрос сместился примерно на пятнадцать процентов в категорию «драгоценные камни». По словам ритейлеров, россияне стали предпочитать украшения более простые, с камнями меньших размеров. Кроме того, повысился спрос на изделия из серебра.