Россия Онлайн - новости России

Анджей Дуда: путь к пьедесталу правления Польшей

Анджей Дуда: путь к пьедесталу правления Польшей
26.05.2015
Рубрика: Статьи

Президентские выборы в Польше выиграл Анджей Дуда. На этом посту он сменил Бронислава Коморовского, который, не дожидаясь подведения итогов голосования, поздравил оппонента с победой. Итак, кто же такой Анджей Дуда? Он был соратником Президента Польши Леха Качиньского по партии «Право и справедливость». Однако, в отличие от погибшего в авиакатастрофе в 2010 году Леха Качинського и его брата Ярослава, также принадлежащего к партии «Право и справедливость», Дуда не питает большой антипатии к Москве. Он прагматик по натуре и руководствуется в большей мере интересами государства, чем идеологией, так что ожидать похолодания в отношениях между Польшей и РФ не стоит.

На протяжении всей предвыборной кампании большинство экспертов и обозревателей были уверены, что Коморовский и после выборов останется главой государства. Флегматичный и невозмутимый Бронислав Коморовский достиг самого высокого среди всех польских политиков рейтинга народного доверия. Неожиданностью стал проигрыш Коморовского.

--------34

Дело в том, что запад и восток Польши имеют весьма значительные различия, не только в плане экономики, но и в области культуры и в политической сфере. Восток – преимущественно аграрный регион страны, как правило, отдающий большинство голосов за партии правого направления, такие как «Право и справедливость». Здесь также был сконцентрирован основной электорат Анджея Дуды. Уже первые экзит-полы показали, что Коморовский сильно недооценил своего оппонента. Харизматичный и относительно молодой политик Дуда некоторое время пребывал в конкурентной борьбе с Радославом Сикорским, экс-министром иностранных дел Польши. Он стремительно возник в политической среде Польши. Будучи выходцем из Европарламента, довольно быстро заработал популярность, в итоге сравнявшись в нынешней предвыборной гонке с Корморовским и, наконец, обойдя его. Кстати, курьёзным является тот факт, что третье место в первом туре голосования занял ни кто иной, как скандальный польский рокер Павел Кукиз более чем с 20 процентами голосов избирателей. Политики такого рода в Польше играют ту же роль, что и некоторые скандальные личности в правительстве Российской Федерации: не стесняясь в выражениях, говорить о тех проблемах, которые серьёзные политические деятели не осмеливаются выдвигать на обсуждение.

Но подавляющее большинство избирателей, разумеется, отдали свои голоса за более серьёзных кандидатов. Кандидат от партии «Право и справедливость» стал победителем по итогам второго тура. За Дуду проголосовали и большинство сторонников эпатажного музыканта, и значительная часть избирателей, в первом туре поддержавших консервативного либерала Януша Корвин-Микке.

80e0a63-andrzej-duda

Между тем, уже на теледебатах стало явным преимущество Анджея Дуды перед действующим Президентом. Пока Коморовский задействовал популистские ходы вроде демонстративной поездки в метрополитене и СМС-акций, Дуда работал со своими избирателями на местах, объехав всю страну и побывав более чем в 240 населённых пунктах, общался с людьми об их проблемах, что и обеспечило ему успех. Впрочем, его преимущество не назовёшь абсолютным. Анджей Дуда обошёл оппонента всего на 1 процент. Политологи полагают, что снижению рейтинга Коморовского поспособствовало также недоверие к некоторым членам его правительства, принявшего ряд непопулярных реформ, в том числе – проведённую в 2012 году пенсионную реформу. В ходе этой реформы пенсионный возраст в Польше, где на данный момент не хватает рабочих мест молодым специалистам, был повышен до 67 лет. Такое изменение было призвано поддержать стабильный ход развития польской экономики, но явилось ударом по трудоспособной молодёжи. Между тем, Анджей Дуда намерен отменить данную реформу и ввести в стране бесплатную медицину и детсады. Многие аналитики уже не уверены в том, действительно ли Анджея Дуду стоит относить к политикам правого направления.

1350902

Тем временем политические страсти в Польше не спешат утихать. Ведь в конце осени грядут выборы в Сейм. Для политологов очевидно, что летом и осенью новоявленный Президент предпримет показательные шаги в сфере внешней политики, которая, согласно польскому законодательству, пребывает в его юрисдикции. Нынешний Министр иностранных дел Польши Гжегош Схетына является членом «Гражданской платформы», партии оппонента Анджея Дуды. Следовательно, во внешнеполитическом ведомстве намечается неслабое противостояние между «Гражданской платформой» и «Правом и справедливостью».

Разумеется, для того, чтобы набрать популярности у избирателей перед парламентскими выборами, Дуда будет выдвигать направленные против России лозунги. Он уже выступил с предложением разместить в Польше базы НАТО. Однако, как и говорилось ранее, Анджей Дуда, в отличие от ярых русофобов Качинських, руководствуется в принятии решений, прежде всего, интересами страны, а не идеологией.  В Кремле уверены, что приход к власти нового польского Президента ознаменуется плодотворным сотрудничеством РФ и Польши, а пока рекомендуют в переговорах поддерживать нейтрально-доброжелательный тон.

duda_650x410