Россия Онлайн - новости России

А платить кто будет?

А платить кто будет?
02.06.2015
Рубрика: Статьи

С середины лета жильцы обязаны будут проводить ремонтно-восстановительные работы в многоквартирных домах за личный счет. С июля месяца оплата за коммунальные услуги для москвичей увеличится – теперь на капитальный ремонт дома жильцы обязаны будут откладывать ежемесячно определенную сумму денежных средств. Финансы могут накапливаться как на спецсчете, так и в резервах фонда регионального оператора. Однако власти утверждают, что воспользоваться получением субсидии и иными видами льгот на оплату счетов ЖКХ население имеет право. С первого июня жильцы будут точно знать, куда им перечислять средства на капитальный ремонт дома — в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов или же на специальный счет каждого отдельного жилого многоквартирного дома в Москве. Уже летом компании будут приступать к активным работам. Однако население города недовольно нововведениями. Всего тысяча домов имеет свои личные счета в Москве, деньги с которых будут тратиться на проведение капитального ремонта.

Трудности капремонта

Ранее ситуация складывалась таким образом, что финансы на капитальный ремонт поступали исключительно из городского бюджета. Остальные регионы Российской Федерации поступают так, как прописано в  Жилищном Кодексе: все траты, связанные с капитальным ремонтом дома, несут собственники квартир.

3029

В начале этого года власти столицы подписали программу проведения капитального ремонта. Согласно предписаниям жилищной программы, участие владельцев квартир в проведении ремонта обязательно по особой накопительной программе.

Размер минимального взноса по этой системе составляет около 15-ти рублей за один квадратный метр. Общая сумма

этого взноса взимается вместе с суммой общего платежа за коммунальные услуги. Иными словами – система накопительного взноса имеет стандартные льготы и субсидии, которые предоставляются населению для погашения платежей за пользование ЖКХ.

Таким образом, теперь жилищными субсидиями сможет воспользоваться ряд москвичей, которые ранее в силу многих причин не имели права на оформление субсидии.

Новая жилищная реформа призвана работать по двум моделям накопления финансовых средств.

Так, если владелец квартиры в Москве решит класть деньги на специальный счет дома, то он вправе самостоятельно распоряжаться накопленными средствами.

kapremont_mkd

Жильцы имеют право

  • выбрать подрядчика,
  • контролировать процесс и сроки проведения работ,
  • провести ремонтные работы ранее сроков, установленных программой,
  • выполнение капитального ремонта здания поэтапно.

В случае если жильцы решат доверить средства Фонду капитального ремонта многоквартирных домов, то ремонтные работы будут проведены полностью в соответствии с региональной программой в заранее установленные сроки. Принцип действия подобного накопления схож с работой «касс взаимопомощи».

Стоит отметить, что те граждане, которые проживают в муниципальных квартирах, по-прежнему имеют право пользоваться городским бюджетом для выполнения ремонтных работ.

285_s1

Спасет ли субсидия?

Эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев подчеркивает, что люди с низкими доходами должны получать помощь от государства на оплату ЖКХи проведение ремонта:

 «Когда Москва финансировала капремонт из бюджета, она оплачивала его в том числе богатым, состоятельным людям, представителям среднего класса, к которому принадлежит как минимум 80% граждан в Москве, то есть тем, кто на деле не нуждается ни в какой помощи».

Эксперт отмечает, что таким образом собственники квартир будут гораздо сознательнее относиться к состоянию жилья и придомовых территорий – теперь оплата за благоустройство и состояние дома лежит полностью на их плечах.

Генеральный директор компании «Жилкомаудит» Ирина Маликова подчеркивает тот факт, что накопленные средства будут гарантом своевременного и качественного ремонта жилого здания, в то время как в городском бюджете может не оказаться нужной суммы для проведения срочных ремонтно-восстановительных работ.

Мнение специалиста:

«Постепенно народ приучается к мысли, что у собственности две стороны: право владения и бремя содержания», — независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов.

66b9ee67c038515c7d4b44a8011d362e

Также он отмечает, что пока население не готово активно инвестировать финансовые средства в реализацию подобных программ, но это только первые шаги на пути к успешной реализации запланированных шагов. Кроме того, в Москве в связи с жилищной модернизацией, многие многоквартирные дома стали гораздо более энергоэффективными, и лучшим выходом из сложившейся ситуации будет своевременная замена износившихся элементов, у которых разная степень износа – так жильцы смогут контролировать трату средств, которые они платят из своего кармана.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что граждане со средним уровнем достатка смогут вполне безболезненно заплатить некоторую дополнительную сумму за ЖКХ,  а те, кто пользуется субсидиями для оплаты платежек, будут иметь гарантированную помощь от государства.