Россия Онлайн - новости России

Крымчане просят открыть доступ к пляжам

Крымчане просят открыть доступ к пляжам
12.06.2015
Рубрика: Статьи

Когда Крым присоединился к России, поднялся вопрос о свободном доступе на пляжи. Перед началом курортного сезона активисты организации «Чистый берег. Крым» (ЧБК) и местные отряды самообороны стали сносить незаконные заборы, ограничивающие доступ к прибрежной зоне. Находясь в составе Украины, крымчане жаловались на повсеместный захват пляжей: кто-то закрывал его для частного использования, а кто-то ради торговли доступом к морю.

Закон и порядок

В 2014 ситуация изменилась – большая часть пляжей стала доступна для свободного прохода. Но, как говорится, недолго счастье длилось – уже к концу лета был разработан законопроект, согласно которому пляжи делятся на общедоступные и те, доступ к которым ограничен. Несмотря на беспокойство общественников, закон был принят, хотя и с некоторыми поправками.

После обращения активистов в прокуратуру Крыма закон был опротестован: в ведомстве решили, что его отдельные статьи противоречат российскому Водному кодексу. Протест был удовлетворен, но на этом история не закончилась. В Минкурорте были приняты методические рекомендации, повторяющие спорные статьи закона. Судьбу пляжей доверили вершить местным органам власти.

2572

Инициативу поддержал и глава Крыма Сергей Аксенов. Он считает, что муниципалитетам лучше знать, как распоряжаться таким имуществом. Совет министров же будет только спрашивать местных властей за чистоту и порядок, а также допуск людей на пляж.

Решение разочаровало общественников. Они уверены, что нововведения могут повлечь за собой коррупцию: проконтролировать, почему пляж был определен в категорию закрытых, будет сложно.

«Зная ситуацию с чиновниками на местах в Крыму, которые больше озабочены своими сугубо личными интересами, а не развитием курортов, становится страшно за прибрежную зону», — говорит членсовета ЧБК Олег Чировов.

Он считает, что будет повторяться прежний сценарий – прибрежная зона будет в незаконном порядке закрепляться за частными лицами. Причем делать это будут те же люди, но уже под российским флагом.

Непрозрачные схемы

Активисты говорят, что закон был пролоббирован комитетом Госсовета Крыма по туризму и курорту под руководством Алексея Черняка. Его отстаивала и Елена Юрченко, которая еще не так давно была руководителем Минкурорта. После журналистского расследования выяснилось, что Черняк имеет отношение к фирме ООО «Крым-курорт-стандарт», которой было предоставлено эксклюзивное право на категоризацию отелей. Однако толком никто так и не прояснил ситуацию. Позже в прокуратуре опротестовали норму закона, согласно которой местные организацию имеют право классифицировать объекты размещения.

61152

Когда вскрылась правда о непрозрачных схемах в отрасли туризма, посыпались взаимные обвинения в непрофессионализме, после чего Юрченко отправили в отставку, а главой минкурорта стал Сергей Стрельбицкий, который сразу заявил, что пляжи, которые были закрыты необоснованно, снова откроют. Он предлагает четко определить, какие из пляжей детские и лечебные, остальные сделать доступными. От муниципалитетов же министр будет добиваться повышения уровня контроля над ситуацией. Вместе с тем Стрельбицкий считает, что все пляжи открыть невозможно. Например, это касается тех, где отдыхают дети с ДЦП.

Проблема остается

Но предложения Стрельбицкого не устраивают общественников. Вспоминая советские годы, они отмечают, что раньше и детские пляжи были открыты для всех, просто отдыхающие размещались согласно висевшему расписанию. В ЧБК говорят, что любой пляж при желании можно назвать лечебным, разместив там массажные койки.

По последним данным с перечнем общедоступных пляжей определился пока только в Алуште. Ранее власти говорили, что доступ будет ограничен максимум к десяти процентам от общего числа пляжей, но в Алуште таких насчитали двадцать четыре процента.

Помощник первого вице-премьера Крыма Александр Талипов считает, что большая часть закрытых пляжей в Алуште не являются лечебными, хотя бы потому, что не соответствуют нормам СанПиНа 4060-85.

27-11-big

Жалобы поступают не только из Алушты, но и из Симеиза и Гаспры, где практически нет свободной береговой линии. Не меньше вопросов возникает и к Ялте, где открыты только несколько городских пляжей.

О проблемах говорят не только жители южного берега Крыма. Например, недавно женщина из Феодосии пожаловалась в Facebookна то, что директор пансионата «Крымское Приморье», через который идет дорога к морю, закрыл вход, перекрыв тем самым доступ к пляжу. На призывы людей снять замок с ворот, он никак не отреагировал, поэтому жители отправили письмо в прокуратуру и администрацию Феодосии, и теперь ждут реакции от них.

Но гражданские активисты уверены, что вопрос об открытом доступе к пляжам будет оставаться нерешенным до тех пор, пока у власти будут находиться сторонники закрытой прибрежной зоны.


Темы новости: , , ,