Россия Онлайн - новости России

Домодедово против Министерства транспорта

16.09.2011

Домодедово против Министерства транспортаПриказ Министерства транспорта России был обжалован в Высшем  арбитражном суде представителями аэропорта Домодедово. Приказ возлагал на аэропорт задачу пресечения противоправных действий юридических и физических лиц, включая подготовку ими террористических актов.

В качестве аргумента для проведения обжалования, представители Домодедово заявили, что считают незаконным накладывание на коммерческие организации обязанностей правоохранительных органов, так как это мешает ведению предпринимательской деятельности.

Среди спорных требований от Министерства транспорта также значится пункт выявления потенциальных нарушителей силами охраны аэропорта. Представители же Домодедово утверждают, что умысел произвести нарушение сам по себе не наказуем, а нарушителем лицо становится только после самого факта совершения противоправного действия.

В жалобе на приказ Министерства транспорта также подчеркивается, что у сотрудников службы безопасности аэропорта, в отличие от представителей полиции и Федеральной Службы Безопасности, нет никакого права на ведения оперативно-розыскной деятельности. Также сами теракты скорей всего будут готовиться не на территории аэропорта, а за ее пределами, что в результате лишает сотрудников службы безопасности возможности повлиять на их подготовку.

Спорный приказ Министерства транспорта появился после январского взрыва в Домодедово, в результате которого погибло 37 человек.

Теперь, в соответствии с приказом, если на объекте транспорта происходит теракт, то руководители данного объекта транспорта должны нести ответственность по статье Уголовного Кодекса «Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности».

Именно по этой статье было заведено дело после январского теракта на территории аэропорта. Под следствием оказались восемь человек, включая бывшего начальника управления на транспорте МВД России по центральному федеральному округу и руководителей охранной структуры самого аэропорта. В начале этого месяца все восемь обвиняемых перешли в разряд свидетелей.