Россия Онлайн - новости России

Слова «Русские, вперед!» являются провокацией

16.09.2011

Слова «Русские, вперед!» являются провокациейПо результатам работы, проведенной экспертами – лингвистами, было признано, что звучавший на Манежной площади лозунг «Русские, вперед!», по сути, являлся провокационным, так как митинг проходил против этнической преступности.

Именно такие результаты были оглашены в ходе заседания Тверского суда города Москвы по делу подозреваемых в организации митинга.

Экспертная группа решила, что в условиях Манежной площади лозунг «Русские, вперед!» содержал признаки призыва к активным действиям, направленным против правоохранительных органов. И с психологической точки зрения в условиях сложившейся ситуации этот призыв был провокационным.

При этом обычное высказывание «Я русский человек», по мнению специалистов, является нейтральным и не оказывает какого-либо воздействия на психику.

Также под сомнение были поставлены и другие лозунги, которые выкрикивались участниками на Манежной площади, так как по различным лингвистическим признакам можно было утверждать, что они содержат в себе скрытые призывы к ненависти по отношению к определенной группе лиц.

Сразу после задержания был проведен обыск обвиняемых, в ходе которого у них была обнаружена и изъята литература экстремистского характера, которая включала в себя различные политические плакаты с лозунгами и устав организации Другая Россия. Только на основании этих улик адвокаты подсудимых пытаются перевести дело в разряд политического.

На скамье подсудимых представлены активисты Другой России – Козевин Александр, Унчук Кирилл, Березюк Игорь, Хубаев Руслан и Панин Леонид. Им предъявлены обвинения в хулиганстве, применении насилия в отношении представителей власти, призывах к насилию, вовлечении несовершеннолетних в совершение преступления и призывах к массовым беспорядкам.

По ходу прохождения судебного разбирательства, Козевин признал свою вину полностью. Хубаев же напротив, абсолютно не признал ни одного обвинения в свой адрес. Остальные из подсудимых частично согласились с выдвинутыми обвинениями, а частично отвергли их.