Россия Онлайн - новости России

Минфин хочет отобрать у пенсионеров 2,5 трлн рублей

Минфин хочет отобрать у пенсионеров 2,5 трлн рублей
23.06.2015
Рубрика: Экономика

Чиновники Минфина подсчитали, что отказ от индексации пенсий и прочих социальных выплат на уровне прогнозируемой инфляции поможет стране за три года сэкономить не менее 2,5 трлн рублей.

Это предложение уже обговаривалось на заседании Кабинета министров, и было положительно воспринято. Существует большая вероятность того, что решение об отказе от индексаций до 2018 года будет принято в ближайшие дни.

Индексации не исчезнут полностью – их уровень снизится приблизительно на два процента, но даже это позволит государству сэкономить внушительную сумму.

Кроме того, Минфин выступает за пересмотр пенсий госслужащих и военных, а также заняться денежной переоценкой пенсионных прав, которые были получены до 1 января 2002 года.

1364833476_743574702

Идея Минфина о снижении уровня индексации понравилась далеко не всем и встретила жесткое противодействие со стороны социального блока. Так, по мнению вице-премьера Ольги Голодец, отказ от индексаций противоречит существующему пенсионному законодательству.

Минфин в свою очередь отстаивает необходимость таких мер и хочет законодательно оформить свою инициативу еще до 1 августа.

Тем не менее, правительственные совещания по проекту нового бюджета только начались и до окончательного решения по этому вопросу еще далеко.