Россия Онлайн - новости России

В Греции обещают, что у туристов не возникнет проблем со снятием налички в банкоматах

В Греции обещают, что у туристов не возникнет проблем со снятием налички в банкоматах
29.06.2015
Рубрика: В мире

В воскресенье премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что в стране на неделю будет приостановлена работа всех банков. Это заявление только усугубило существующие панические настроения.

Греки начали опустошать банкоматы, снимая все свои сбережения, еще в ночь с пятницы на субботу, когда стало ясно, что переговоры между официальными Афинами и международными кредиторами оказались провальными.

При этом большинство жителей страны поддерживают линию поведения Ципраса, отказывающегося платить кредиторам, а свои действия объясняют тем, что просто не хотят остаться без налички в том случае, если банки будут закрыты. Кроме того, многие обвиняют ЕС в том, что Греция оказалась на грани дефолта и мечтают выйти из Еврозоны.

1645433

Согласно данным правительства Греции, жители страны сняли со своих счетом не менее 12 миллиардов евро, которые, из-за провала переговоров с ЕС, нечем компенсировать. Именно поэтому Центральный Банк Греции предложил ввести краткосрочные банковские каникулы.

Афины уверяют, что туристы, находящиеся в стране, могут не беспокоиться – на них ограничения не распространяются, и они в любой момент могут снять любую сумму денег.

Исходя из сложившейся ситуации, можно уверенно говорить о том, что 30 июня Греция не сможет перечислить МВФ 1,6 миллиарда евро кредита. Это будет означать, что страна вошла в фазу технического дефолта.