Россия Онлайн - новости России

«ВКонтакте» удалит музыку, принадлежащую студии «Союз»

«ВКонтакте» удалит музыку, принадлежащую студии «Союз»
30.06.2015
Рубрика: Общество

Долгая история судебного процесса студии «Союз» простив «ВКонтакте» завершилась: арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес вердикт в пользу рекорд-лейбла.

Соцсеть обязана в ближайшее время удалить все аудиотреки, принадлежащие «Союзу». Кроме того, «ВКонтакте» должна возместить студии ущерб в размере 600 тысяч рублей.

Адвокат Павел Катков, представлявший в суде интересы истца, пояснил, что «ВКонтакте» придется удалить контент на постоянной основе, а не временно, как это уже делалось раньше. По мнению юриста, этот судебный процесс в будущем станет основой для правовых и бизнес-отношений между правообладателями и социальной сетью.

Woman-Headphones-1

Напомним, что иск от студии «Союз» в адрес «ВКонтакте» был подан еще в 2013 году – компания требовала удаления песен групп «Король и Шут», «Ария» и «Руки вверх». Также лейбл хотел получить компенсацию в 4,5 млн рублей. Тогда студия проиграла – «ВКонтакте» достаточно убедительно доказала, что записи были загружены пользователями. Однако «Союз» решил не останавливаться и в итоге добился положительного решения.

Недовольство политикой «ВКонтакте» не так давно проявила и компания Apple – она потребовала убрать из приложения соцсети для iPhone  возможность прослушивания музыки в фоновом режиме. В противном случае приложение не смогло бы пройти модерацию в AppStore.