Россия Онлайн - новости России

Мединский и Калягин будут вместе реформировать «Золотую Маску»

Мединский и Калягин будут вместе реформировать «Золотую Маску»
05.07.2015
Рубрика: Культура

Министр Культур Владимир Мединский и глава Союза театральных деятелей Александр Калягин обсудили дальнейшую судьбу премии «Золотая Маска» и достигли согласия по многим спорным вопросам.

В частности, им удалось договориться о необходимости повышения уровня экспертного отбора и о сокращении количества номинаций конкурсной программы фестиваля. Кроме того, Мединский сумел добиться обещания повышения прозрачности в отчетности руководства Премии.

Напомним, что на днях Александр Калягин направил главе Министерства культуры письмо с требованием разъяснить, почему ведомство решило самостоятельно, без согласования с Союзом театральных деятелей, организовать общественные слушания, на которых рассуждали о дальнейших перспективах «Золотой Маски».

Snimok_ekrana_2013-03-18_v_18.31.14

Калягин напомнил, что именно Союз театральных деятелей является основателем «Золотой Маски», а значит, его представители имеют полное право участвовать во всех организационных процессах. Однако Министерство ограничилось тем, что просто прислало Калягину приглашение на общественные слушания.

Это уже не первый скандал, связанный с премией «Золотая Маска». Некоторое время назад заместитель министра культуры Владимир Аристархов заявил, что эксперты премии явно оказывают поддержку постановкам, в которых наличествуют «элементы русофобии» и ведут пропаганду чуждых для русского человека ценностей.

Но теперь Министерство и Союз, похоже, пришли к согласию. Владимир Мединский и Александр Калягин приняли решение о создании совместной рабочей группы, которая должна будет решить все вопросы по «Золотой Маске». Первое заседание группы состоится в августе.