Россия Онлайн - новости России

Молодежь будут воспитывать с помощью музыки

Молодежь будут воспитывать с помощью музыки
03.07.2015
Рубрика: Статьи

В Общественной палате серьезно обеспокоены низким уровнем патриотизма молодежи. Воспитывать молодое поколение предлагают музыкой: новыми песнями к государственным праздникам, мелодиями военных лет в интересной обработке и строгим контролем школьной программы. Рекомендации планируют отправить на рассмотрение Минобрнауки и Минкультуры на этой неделе.

Да родительским комитетам

Воспитывать юных россиян планируют начинать со школы. Программа уроков музыки должна включать в себя больше фольклора и меньше зарубежных музыкальных произведений, а на внеурочных занятиях, которые предлагают добавить, будут звучать песни, которые прославляют РФ и русских. Кроме того, в Общественной палате убеждены, что школьникам стоит чаще посещать такие музеи музыкальной культуры как им. Глинки. А еще школам рекомендуют приглашать на открытые уроки музыкантов и композиторов. Можно звать и спортсменов, показавших, по мнению депутата Мосгордумы Ирины Ильичевой, отличный пример исполнения гимна России на Олимпийских играх в Сочи.

22458981kjg

В Общественной палате вспомнили знаменитых оренбургских пчелок, танцующих тверк. Султан Хамзаев из Комиссии по поддержке молодежных инициатив ОП РФ считает, что родители должны влиять на школы, чтобы последнее слово было за ними, а не за педагогами. В этом и должно помочь Минобрнауки, наделив родительские комитеты определенными полномочиями.

«Надо сделать так, чтобы мамы и папы могли ходить на уроки музыки или танцев и смотреть, что там за музыка играет и что за танцы ставят», — заключает Хамзаев.

Нет зарубежной музыке

Общественники настаивают на том, чтобы государство всячески поддерживало песни на русском, прославляющие Россию и ее подвиги. Иосиф Кобзон считает неправильным, что на самых рейтинговых программах дети выступают с репертуаром западных исполнителей:

«Для чего нам воспитывать людей, которые не работают на патриотизм, на страну?»

Артист признался, что своим внукам он запрещает дома на английском не только петь, но и говорить.

Не в восторге Кобзон и от песен российских исполнителей, которые выбирает современное поколение. Он не прочь, чтобы пели и развлекательные песни, но лишь после того, как будут исполнены те, что прославляют страну.

1_52550756a40e452550756a4122

С песней по жизни

Зампредседателя Союза Андрей Батурин предлагает ввести за правило проведение конкурсов на создание новых песен к государственным праздникам. Мелодии, которые станут победителями, следует активно продвигать через радио и телевидение. А уже известные патриотические песни он предлагает популяризировать с помощью новых аранжировок.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отмечает, что возможность для воспитания патриотизма через музыку в школах есть: уроки пения сохранились, хорошие педагоги, которые в состоянии взять на себя организацию уроков и внеклассных занятий, тоже есть. Остается только продумать концепцию образования детей.

tumblr_m7pzk5UdE11qk8xvqo1_500-e1345811302293

Психологи, в свою очередь, не уверены, что музыка будет производить тот эффект, на который рассчитывают общественники. А все потому, что у каждой возрастной категории свои музыкальные предпочтения. Не исключено, что навязанная извне программа по воспитанию патриотизма, будет воспринята молодежью в штыки – в подростковом возрасте переоценивается все, сказанное взрослыми.

1368430299_img-304

А еще, если вспомнить, что государство выделяет с каждым разом все меньше денег на образование, можно предположить, что на  новую программу вряд ли захотят тратиться.