Обещанного 3 года ждут

Обещанного 3 года ждут
07.07.2015
Рубрика: Статьи

Обещанного 3 года ждут

Мошенники применили очередной старый как мир способ лишить людей денег:  так, граждане стали обращаться в правоохранительные органы с заявлением о том, что  им обещали предоставление работы после того, как они внесут предоплату в сумме 300 рублей.

Первые звоночки

Из достоверных источников поступила информация, что в редакцию одного из известных изданий стали звонить граждане и интересоваться поступлением на работу за 300 рублей. По прошествии нескольких дней редакцию буквально завалили звонками с одним и тем же вопросом. Редакторы отмечают также, что звонки поступали из разных регионов страны: жителей выдавал акцент. На вопрос о том, откуда люди узнали о несуществующей вакансии, никто из звонивших ответить не смог. Звонили в основном женщины и справлялись о вакансиях корреспондента, помощника редактора или  менеджера. Стало ясно, что мошенники таким образом пытались выманить у девушек деньги, однако прежде чем отправить на неизвестный счет триста рублей, соискательницы на должность уточняли подробности в редакции издания, в котором конечно речь о названных в объявлении вакантных должностях не шла.

1919-img2

Стойкие

По словам одной из первых девушек, обратившихся в известное издание, она искала возможность подработать в социальных сетях. В одной из сетей нашла сообщество, которое предлагало работу в ее родном городе. После звонка в редакцию обманутая подписчица обратилась к администратору сообщества, и объявление было удалено.  Кроме того, страница лже-редактора издания изобиловала орфографическими ошибками, что сразу вызвало подозрения у соискательницы вакантной должности, за которую она и должна была заплатить 300 рублей. Другая девушка натолкнулась на подобное объявление на одном из сайтов. Там предлагалась удаленная работа, причем сначала соискателю нужно было уплатить так называемый «страховой взнос», а в случае срыва заказа по вине соискателя на должность, нужно было платить заказчику «неустойку».

Из всего вышеизложенного соискательницы делали вывод, что прежде чем посылать неизвестным личностям деньги, нужно напрямую обращаться в редакцию издания, фигурировавшего в объявлениях.  Причем мошенники предлагали связываться с редакцией только через них по личной электронной почте. Среди обещанного также были указаны возможность посещать закрытые вечеринки во многих городах России и привлекательные гонорары. Также девушки сообщали о том, что в объявлении была названа несуществующая в указанном издании должность и 300 рублей, которые предлагалось перечислить мошенникам, были «залогом того, что статья будет написана».

original-1345540443

Также девушки заметили, что мошенники регулярно выходят в онлайн и неохотно делятся личными данными:

«Я попробовала вытащить из нее хоть какую-нибудь информацию. Проще всего было потребовать ее реквизиты для перевода денег, ведь по ним можно достаточно быстро вычислить человека. Она нехотя дала мне реквизиты, хотя изначально просила перечислить деньги через Qiwi. Но я-то знаю, что через «кошельки» человека найти невозможно», — сообщает одна из пострадавших.

Не попадись на удочку

По мнению пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, самым эффективным способом борьбы с подобным поведением – написание жалобы в техническую поддержку сайтов или социальных сетей, в которых было замечено подобное поведение.

работа2

Мнение эксперта:

«Страницу может в связи с жалобами заблокировать сама соцсеть. Насколько мне известно, изначально модераторы даже заблокировали группу, где была размещена вакансия», — В.Ампелонский.

Также он подчеркнул, что все доказательства мошенничества – например, переписка с пользователем, может быть предоставлена правоохранителям в качестве улики. Мошенники могут ответить за свои действия по всей строгости закона.

Что грозит за вымогательство

Наталья Семенова, пресс-секретарь главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России рассказала, что подобные противоправные действия попадают под  ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).  Злоумышленникам грозит крупный штраф в размере 120 000 рублей. Также это может быть сумма годового заработка преступника. Также в виде санкции может примениться выполнение общественных работ сроком до 180 часов. Иногда подобные действия караются сроком тюремного заключения на два года максимум или ареста на 4 месяца. Редактор газеты, которой прикрыли свои противоправные действия преступники, рассказала о том, что в их издании все-таки есть вакантная должность – в отделе новостей. В обязанности соискателя будет входить написание обзора зарубежной прессы, но никак не все то, что перечисляли на своих страницах в соцсетях мошенники.

скачанные файлы