Россия Онлайн - новости России

США годами шпионили за немецкими канцлерами

США годами шпионили за немецкими канцлерами
09.07.2015
Рубрика: В мире

На сайте WikiLeaks опубликовали новую разоблачающую информацию о шпионаже со стороны американского Агентства национальной безопасности. Как выяснилось, США на протяжении десятилетий прослушивали офис канцлера Германии.

Под колпаком американских спецслужб очутилась не одна Ангела Меркель, но и ее предшественники – Герхард Шредер и Гельмут Коль.

WikiLeaks представил перечень из 56-ти телефоных номеров и факсов канцелярии, которые тотально контролировались американцами. Спецслужбы внимательно слушали разговоры как самой Меркель, так и ее ближайших помощников, в том числе главы ее канцелярии Петера Альмайера, руководителя разведки Клауса-Дитера Фриче и доверенного лица канцлера Беаты Бауман.

proslushka_sotovih_telefonov

Опубликованное WikiLeaks сообщение рискует перерасти в еще один серьезный политический скандал. Оппоненты Меркель инкриминируют ей то, что она не в состоянии отстоять интересы Германии, а контрразведка совершенно не справляется со своими обязанностями.

Власти Германии начали проверку поступившей информации, до тех пор они отказываются давать любые комментарии.

Напомним, что такой же скандал уже отгремел во Франции – в конце июня WikiLeaks представил доказательства слежка АНБ за нынешним лидером государства Франсуа Олландом и его предшественниками Николя Саркози и Жаком Шираком.