Россия Онлайн - новости России

Патриарх Кирилл о спасении народа

17.09.2011
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл о спасении народаВ День солидарности в борьбе с терроризмом предстоятель РПЦ помолился о жертвах Беслана.

— Правильно Патриарх давеча здесь вещал о решении церкви идти в школы и светскую жизнь (подробнее ) — совсем народ распустился! — переговаривается семейная пара из Иркутска на субботней литургии в Знаменском соборе.

— А слышали, что партия олигарха Прохорова наоборот требует покончить с «клерикализацией» общества и вовсе изолировать РПЦ от населения? — любопытствую у молодой четы.

— Изолировать надо их самих, — отрезают те.

— Да, мы построили и восстановили храмы, воспитали уже целое поколение молодого духовенства. Вера православная сегодня занимает совсем другое место в жизни нашего народа. Но для того, чтобы спасти людей от власти греха, безумия порока, страшных дьявольских искушений и соблазнов, нам нужно мобилизовывать все свои силы, — как будто слышит нас Святейший. — Делать близким к понимаю людей слово Божье, чтобы оно ожило в сознании людей, перестало быть только книгой в драгоценном окладе, которая выносится на середину храма для чтения, чтобы она из некоего произведения искусства стала настольной книгой каждого человека, чтобы с Евангелия начинался день и чтобы этот день завершался молитвой, воспоминанием о всем, что произошло и искренним раскаянием пред Богом, если что-то уязвляет совесть, ранит душу.

А до того, как это станет нормой, любые «торжества, прославляющие пастырскую работу» РПЦ, по его словам, отменяются.

— Мы только в начале пути. Церковь живет не потому, что обладает силой, мудростью, знатностью, а потому, что Бог духом своим живет и действует в церкви, — отметил Патриарх.

И напомнил пастве о другой страшной язве мирового сообщества — терроризме. 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом Святейший отслужил в Иркутске заупокойную литию по жертвам Беслана. Именно тогда 7 лет назад шел штурм школы №1. От рук террористов погибли 334 человека, 186 из которых — дети.

— Во всех храмах Русской православной церкви возносятся молитвы о несчастных жертвах, которые были насильно умерщвлены по злой человеческой воле, о тех, кто был опален этими страшными событиями, о родственниках тех, кто погиб в этой необъявленной войне с мирным населением, — заключил предстоятель РПЦ.

На прощание гость окропил святой водой памятник основателям Иркутска, прошелся по берегу суровой Ангары, где стоит простой белый крест — место расстрела адмирала Колчака, и благословил встреченных у храма жениха с невестой.

— Только попробуйте теперь развестись! — шутили отцы вслед молодоженам.

Источник.