В Томске на трех автозаправках выявили бензин низкого качества
Активисты из новосибирской «Авто-Мото ассоциации» протестировали качество бензина на томских автозаправках. Норме соответствовала только одна из шести взятых проб. Это был образец «Лукойла».
На анализ брали пробы 92 бензина и зимнего дизельного топлива Elke Avto (Елизаровых, 86), 95 бензина и зимнего дизельного топлива «Томскавтотранса» (Академический проспект), 95 бензина «Лукойла» (Иркутский, 58) и зимнего дизельного топлива «Септимы» (Сибирская,9).
Ответственный секретарь новосибирской ассоциации рассказал, что только «Лукойл» прошел тестирование. Пробы, взятые на автозаправке, соответствовали норме по сере, октановому числу и температуре вспышки. А вот на Elke Avto и «Томскавтотрансе» было выявлено несоответствие, как по бензину, так и по дизельному топливу.
По словам Носова, в ходе автопробега было собрано полсотни проб топлива, которые позже были направлены в лабораторию Новосибирска. Активист отмечает, что все те компании, что выпускают в России топливо, а именно: «Газпромнефть», «Лукойл» и «Роснефть», не отклоняются от нормы. Однако большая часть заправок у них франшизные. Проще говоря, такие АЗС связаны с тем же «Лукойлом», например, только вывеской «Лукойл».
Несоответствие бензина любому из параметров говорит о том, что топливо производилось не на вышеназванных заводах, а путем смешивания на НПЗ, а значит, является фальсификатом. Так, под видом 95 бензина могут продавать 80-ый.
Носов говорит, что продажа фальсификата наносит ущерб не только автовладельцам, но и государству. Из-за того, что с «подделки» не уплачивается топливный акциз, государство не дополучает деньги для дорожного фонда, который, по словам Носова, формируется в России из нескольких составляющих. Это транспортный налог в Петербурге и других регионов РФ и тот самый топливный акциз.
Результаты проверки активисты уже отправили в московскую Генпрокуратуру, в Росстандарт и полномочному представителю президента в СФО. Как сообщил Носов, по результатам проверок сети будут привлекаться к административной ответственности. Недобросовестным продавцам топлива грозит штраф в размере 100-300 тысяч рублей. Для должностных лиц размер штрафа составляет около 30 тысяч рублей.
В какой именно лаборатории проверялись образцы, не сообщается. Носов говорит, что бывали случаи, когда владельцы АЗС узнавали о конкретной лаборатории и предпринимали попытки оказать на нее давление. Чтобы результаты анализа были максимально объективными, «Авто-Мото ассоциация» отдает пробы максимально обезличенными.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”