Борьба с памятниками в Вильнюсе

Борьба с памятниками в Вильнюсе
10.07.2015
Рубрика: Статьи

Власти Вильнюса постановили разрушить четыре скульптуры, возведенные в эпоху Советского Союза в центральном районе города на Зеленом мосту по периметру сооружения. Данные скульптурные композиции числятся в списке наследия культуры города Литвы.

Специалисты и граждане неоднократно обращались к местным властям с просьбой проверить состояние скульптур – по заверениям экспертов, памятники могут нести угрозу жизни и здоровью граждан ввиду своего ветхого состояния. При этом местные жители высказались против разрушения скульптур.

Мэрия сообщила, что памятники все-таки уберут, однако не были названы по-настоящему объективные причины демонтажа скульптур.

Процесс сноса скульптурных композиций стартует через несколько дней.

293548364-pic4_zoom-1000x1000-92729

Причем это будут подготовительные работы, а дату собственно демонтажа пока не озвучивают.

Советник мэра Вильнюса по связям с общественностью Александр Зубряков

не сообщил населению о причинах принятия властями подобного решения.

Также чиновник подчеркнул, что все работы будут проводиться с учетом соблюдения мер безопасности и в нужное время движение по Зеленому мосту будет ограничено. Мост соединяет берега реки Нярис и две центральные улицы города —  Вильняус и Кальварию.

Четыре опоры сооружения увенчаны скульптурными группами:

 «Учащаяся молодежь», «Сельское хозяйство», «Строительство и промышленность» и «На страже мира».

Все памятники принадлежат работе скульпторов Литвы,  один из них, Юозас Микенас, впоследствии был назван народным художником СССР, а второй — Бронюс Вишняускас был удостоен звания «Народный художник Литовской СССР».

feed.photo

По сообщению достоверных источников, памятники уже некоторое время находились в весьма плачевном состоянии и требовали проведения срочного ремонта. При этом культурные объекты не были вычеркнуты из соответствующего списка. Это означает, что мэрия может демонтировать памятники для их починки, но сносить их пока никто не имеет права.

Вместе с тем власти города сообщают, что памятники уберут, однако срок их возведения на прежнее место может затянуться.

Жители литовской столицы негативно отнеслись к подобной новости.

Так, многие из них уверены, что хотя памятники и имеют неухоженный вид и могут обвалиться, гражданам они не мешают и у города есть другие важные проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время.

По словам Кристы Каневич, русские, проживающие на территории Литвы, выступят резко против подобного решения, а поддержат поведение власти  только те, кто негативно настроен против истории России. Опрос показал, что некоторые этнические русские также расположены положительно к сносу памятников сталинской эпохи. Студенты литовских университетов считают, что подобные памятники лучше поместить в соответствующие музеи, где они будут  надежно храниться и служить экспонатами для ознакомления с историей страны.

Так, в парке Грутас размещен музей советских памятников, которые были свезены туда со всей республики после обретения Литвой Независимости.

p_710x422_f8bc66617cfd10aaf69b29a2485cf794

Литовский архитектор Юлиус Наркунас читает, что идеологизировать город не является правильным решением, а подобные памятники – часть его истории и способ помнить о ней:

«В принципе, я понятия не имею, почему власти решили снять эти памятники именно сейчас. Общественное мнение на этот счет в Литве разделилось: одни выступают агрессивно против всего, что так или иначе связано с советской эпохой. Другие относятся к этому спокойнее и понимают, что и город, и тем более народ должен хранить свою историю»

Жители Вильнюса отмечают, что предвзятое отношение к памятникам советской эпохи стало наблюдаться в кабинетах градоначальника после того, как на пост мэра был назначен Ремегиюс Шимашюс, который снискал себе славу ненавистника зданий и сооружений эпохи СССР.

Памятник_шахтерам_Вильнюс

Некоторые граждане открыто отмечают его национализм и стремление очистить город от «пережитков советского прошлого».

Он стал известным после того, как сообщил о необходимости демонтажа

электроподстанции в Вильнюсе, для возведения которой могли использоваться надгробия еврейских захоронений.

Мнение чиновника:

«Это пример варварства советского правительства. Она (подстанция) была построена из камней, лежавших на Еврейском кладбище. В ближайшем будущем эта постройка будет разобрана и надгробные плиты передадут еврейской общине, которая создаст мемориал», — мэр города Вильнюс.


Темы новости: ,