Россия Онлайн - новости России

«Свет мой, зеркальце, скажи»

«Свет мой, зеркальце, скажи»
15.07.2015
Рубрика: Статьи

Селфи – болезнь века. Как с ней борется современная медицина.

Врачи-наркологи Москвы бьют тревогу: современная молодежь становится зависимой от селфи-фотографий, у подростков наблюдается бессонница, отклонения в поведении, и при этом люди тратят огромные деньги на ненужные предметы или на фотосессии.

Так, список интернет-зависимостей пополнится еще одним опасным недугом. Ранее в него входили такие отклонения как болезненное отношение к интернет-играм, смс и социальным сетям.

Эксперты подчеркивают, что зависимость от селфи это одна из новых форм мании. Появляются не только новые виды наркотических средств, но и новые формы нехимической зависимости, которая влечет за собой не менее опасные расстройства поведения, как, например, при алкоголизме.

Появление новых форм расстройства психики стало возможным из-за стремительного технического прогресса, который открывает новые возможности для самолюбования и самоутверждения.

cover

Так, модернизация техники привела к появлению новых опасных увлечений: мотоциклисты-экстремалы стремятся поразить публику на выступлениях, бросая руль и двигаясь в воздухе рядом с мотоциклом – старые мотоциклы не давали подобной возможности, а публика требует новых зрелищных трюков. В итоге, стремясь поразить окружающих, человек забывает о грозящей ему опасности, и инстинкт самосохранения в какой-то из моментов может попросту не сработать.  Современный человек требует ежедневных сенсаций, но при этом его сложнее чем-то удивить.

Другой пример: шопоголикам не нужно такое количество вещей или продуктов: они получают удовольствие просто от траты денег и накопления ненужного.

Главная опасность заключается в том, что ради нескольких удачных селфи-кадров зависимые готовы рискнуть собственной жизнью. Специалисты отмечают, что несколько десятилетий назад экстремальные виды времяпрепровождения не выносились на всеобщее обозрение – людям это просто было неинтересно. Сейчас ситуация в корне поменялась. Так, уже зафиксированы случаи гибели подростков, которые срывались с высоты или тонули в надежде сделать необычный снимок на свой смартфон. Известны случаи гибели молодых людей на железной дороге и пожарных лестницах.

main19952891_9544489517533716e769c1144700462b

Мнение эксперта:

«Почти каждый день мы видим в оперативных сводках сообщения о несчастных случаях, произошедших с любителями селфи. Мы хотим напомнить людям, что погоня за «лайками» и популярностью в соцсетях иногда может стоить жизни», — помощник министра внутренних дел России, подполковник полиции Елена Алексеева.

Врачи-психиатры и наркологи отмечают, что предметом зависимости может стать буквально все, что угодно – что окружает человека в быту, повседневной жизни. Как биологический вид, человек полностью зависим от еды, питья, наличия воздуха, и прочего. Это является нормой, если не начинает вредить состоянию здоровья.

Иногда родители сами приучают детей к тому, что ради хорошего снимка можно немного рискнуть. Особенно это касается отпускных и экскурсионных фото, когда детей просят подняться повыше или удержаться за тонкую ветку.

Во избежание новых несчастных случаев в России стартовала акция «Безопасное селфи», организаторами которой выступило МВД. Подросткам раздают памятки, а девизом акции служит призыв: «Здоровье и жизнь не стоят миллиона лайков в соцсетях».

Конечно, пока процент игроманов в клиниках в разы больший, чем селфи-зависимых. Человек, который обращается за подобной помощью в первый раз, начинает жаловаться на другие проблемы. Например, это могут быть регулярные расстройства сна, нарушение режима питания, появляются проблемы с окружающими, потеря чувства реальности. В процессе анамнеза врачи выясняют, что в социальных сетях у больного размещены несколько тысяч селфи и расходы пациента для создания подобных снимков могут превышать месячный заработок.

shutterstock_195277949_615x462

Методов, которые могли бы оказать действительно качественно лечение подобного расстройства, пока нет.

Среди причин селфи-зависимости специалисты называют эгоизм, непомерно завышенная самооценка, самовлюбленность, или наоборот – заниженная самооценка, излишняя застенчивость. Если вовремя не заметить зависимость от селфи, она может перерасти в гораздо более опасные формы расстройства психики – алкоголизм, наркоманию.

Врачи разрабатывают индивидуальную схему лечения для каждого пациента в отдельности, и с ними работают психологи, психиатры и соцработники.

Сами по себе увлечения селфи не вредят, однако если человек начинает чувствовать себя некомфортно, с подобным расстройством нужно бороться и выявлять подобное лучше на ранних стадиях.

По данным Московского научно-практического центра наркологии (МНПЦН), специалистами за полгода было выявлено около ста человек с диагнозом «селфи-зависимость».