Россия Онлайн - новости России

Подведение итогов перед каникулами

Подведение итогов перед каникулами
16.07.2015
Рубрика: Статьи

Топ-10 законов, которые одобрила Московская Государственная Дума.

«Яга» — под запретом

Т.н. «слабоалкоголка» с кофеином стала очень популярным напитком среди подростков и настоящей проблемой для их родителей. «Ягу» ассоциируют с проблемой детского пьянства в РФ. Обеспокоенные граждане обивали пороги чиновников несколько лет и в итоге добились своего: «Ягуар» и тому подобная продукция был официально запрещен в Москве.

По словам председателя Гордумы Алексея Шапошникова, подобный проект интересен тем, что впервые инициатива, которая исходила от активных молодежных организаций, стала полноценным законом. Напитки запретили не только в столице, но и в области.

После того, как закон был принят, торговые точки были проверены на наличие запрещенной продукции. В ходе каждого рейса изымалось до пятисот банок. Крупные супермаркеты сразу подчинились закону, а мелкая розничная сеть еще долго держала у себя «в закромах» «Ягуар».

1

Субсидирование капитального ремонта

С этого месяца жители столицы будут оплачивать капитальный ремонт домов, в которых они проживают. Сумма минимального взноса, который они обязаны внести – 15 рублей за квадратный метр. Ввиду того, что некоторые категории граждан не в состоянии выплатить даже минимальную сумму взноса, было принято решение о субсидировании таких людей. Согласно закону, если общий счет за ЖКХ превышает 10 процентов от дохода семьи, взнос совершит город. Так, если семья, в которой 3 человека, а общий доход составляет меньше 79 920 рублей, то получение субсидии гарантировано.

В остальных регионах, чтобы получить право на субсидию, нужно, чтобы сумма за уплату ЖКХ превышала 22 процента от дохода семьи.

Выборы по-новому

Теперь процедура выборов в органы местного самоуправления несколько видоизменена: упразднили графу «Против всех». Также запрещено любое вмешательство в процедуру местных выборов извне.

Также будут предоставлены специальные условия для инвалидов.

Нулевая налоговая ставка

Такие условия будут справедливыми для тех, кто впервые зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и перешел на патентную форму налогообложения или УСН.

Срок налоговых каникул продлен до шести лет. Новшеством воспользоваться смогут предприниматели, занятые в сорока определенных сферах деятельности, при этом число наемных работников не должно превышать 15 человек.

dengi4_600_deposit_default

Референдумы

Поправки касаются участия в референдумах  международных организаций и российских организаций, выступающих в качестве иностранных агентов.

Ящики для голосования должны быть просматриваемыми. Изменениям подверглись также порядок досрочного голосования и возможность обжалования решений комиссии.

Все поправки были внесены после резонансного голосования, решающего судьбу памятника Дзержинскому – тогда решался вопрос о его возвращении на Лубянскую площадь.

Нет жилья – плати штраф

Штрафы предусмотрены для граждан без определенного места жительства, которые зарабатывают на пропитание милостыней. Нищим, попавшимся с протянутой рукой, грозит штраф в размере примерно 2000 рублей. Те из них, кто попался на подобном занятии впервые или те, у кого действительно безвыходная ситуация, штраф могут заменить словесным предупреждением.

Тем нищим, которые попались в первый раз или по каким-то причинам оказались в сложной жизненной ситуации, штраф могут заменить предупреждением.

fotopreview-458_340

Ранее штраф составлял около 500 рублей и взимался за прямое приставание к прохожим. Чаще всего неимущие вешают на шею табличку с надписями и стоят с протянутой рукой.

Конечно, возникает вопрос о том, как оштрафовать человека, если у нет денег. Однако правоохранители считают, что нищие – это верхушка айсберга. Таким образом, зарабатываются огромные капиталы, за попрошайками стоят серьезные криминальные элементы.

Торговый сбор

Торговый сбор представляет собой дополнительные налоговые отчисления, которые обязаны делать те, кто зарабатывает торговлей в Москве. Сумма отчисления зависит от величины торговой точки и ее оборота. К этому моменту все плательщики уже обязаны были зарегистрироваться в соответствующих органах. Этот закон защищает от приватизации третьими лицами земельных участков возле домов, парков, скверов, и других городских пространств. От уплаты нового налога освобождаются те, кто имеет торговые точки в культурных зданиях и распространители газет.

Парковка для оленя

Согласно новому закону, строже будет караться нерациональное землепользование. Участок не предоставят тому, кто не сможет доказать свое право на владение им, если рядом расположено жилое строение или были подтвержденные факты незаконного использования участка.

bWDL_TEG1vk

Теперь нерадивые автовладельцы, которые паркуются на газонах, будут платить штраф в размере 5000 рублей. Для подтверждения факта правонарушения разрешено использовать данные с камер видеонаблюдения.

Также утверждены штрафы для перевозчиков, следующих по  незарегистрированному маршруту. Водителю придется при этом заплатить 4000рублей, а юридическому лицу – 500 000. При повторном нарушении размер штрафа возрастет.