Россия Онлайн - новости России

«Материнское молоко» — самый популярный запах на выставке в «Аптекарском огороде»

«Материнское молоко» — самый популярный запах на выставке в «Аптекарском огороде»
18.07.2015
Рубрика: Выставки
В рамках фестиваля российской культуры FEELRUSSIA в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» открыта выставка «Исчезнувшие запахи». Самые популярные ароматы — «материнское молоко», «хлеб» и «мокрая мостовая». Чуть меньшей популярностью пользуются запахи «тлеющих шишек», «кондитерской» и «шарманщика». Реже всего москвичи нюхают «пареную репу», «сусло» и «самоварную копоть».
 москвичи нюхают «пареную репу», «сусло» и «самоварную копоть».
«Исчезнувшие запахи» — это редкостная возможность почувствовать запах минувшей эпохи в самом прямом смысле этого слова. Выставка собрала запахи, которыми, по мнению исследователей, благоухала Россия 100, а то и 200 лет назад. В основе экспозиции — фотографии признанного гения Вильяма Каррика (1827-1878). Известность фотографу принесла серия снимков «Картины русской жизни», которые сопровождают саунд-инсталляции и демонстрация запахов. Среди ароматов — дамасская сталь, мокрый булыжник, сургуч, печной дым, порох, кондитерская.
Самые популярные ароматы — «материнское молоко», «хлеб» и «мокрая мостовая»
При создании запахов авторы выставки изучали произведения Бунина, Чехова и Лермонтова.

Впервые выставку смогли увидеть жители города Дрезден. Именно там в конце мая прошел второй в 2015 фестиваль FEELRUSSIA. Экспозиция произвела настоящий фурор, и за 2 дня было израсходовано 5 литров ароматизирующей жидкости и более 5 тысяч бумажных блоттеров.

Кроме «Исчезнувших запахов, в саду представлено еще четыре экспозиции: «Российские библиотеки», «Красивая Россия», «Немецкая книга глазами российских иллюстраторов» и «Художники ДЕТГИЗа».

«Немецкая книга глазами российских иллюстраторов» вдоль Зеркального канала — это иллюстрации известных российских художников к сказкам братьев Гримм, Гофмана, Гауфа и прочих авторов. Вы придёте в восторг не только от рисунков, но и от цитат из любимых сказок!

«Художники ДЕТГИЗа» — эскизы, эстампы, литографии, обложки и книги Конашевича, Васнецова и многих других гуру детской иллюстрации в СССР.
«Российские библиотеки» — материалы более 100 архивов культурных учреждений России и 450 снимков, демонстрирующих архитектуру библиотек, полноту и уникальность библиотечных фондов, историю их формирования.

«Красивая страна» — это 50 самых красивых мест России, которые запечатлели лучшие фотографы. Охват — от Куршской косы на самом западе до ледниковых островов на востоке.

Все они, как и сам фестиваль российской культуры, продлятся до 19 июля.

«Аптекарский огород» открыт ежедневно с 10:00 до 22:00, касса — до 21:30.

Стоимость билетов: 200 руб. — полный, 150 руб. — льготный. Оплата ТОЛЬКО НАЛИЧНЫМИ!

Адрес: проспект Мира, 26/1