Россия Онлайн - новости России

Роспотребнадзор хочет контроля над интернет-магазинами

Роспотребнадзор хочет контроля над интернет-магазинами
12.07.2015
Рубрика: Экономика

На портале проектов нормативных актов появились поправки к КоАП и закону «О защите прав потребителей», разработанные Роспотребнадзором. В сопровождающей документ пояснительной записке отмечается, что в интернете есть магазины, не соблюдающие вышеуказанный закон. Речь идет о том, что они не дают информации об изготовителе, продавце, а, порой, и о самом товаре или услуге.

Из-за того, что деятельность онлайн-магазинов никак не регулируется, они зачастую избегают ответственности. В связи с этим ведомство предлагает ввести в закон термин «поставщик», а в КоАП предусмотреть возможность временной блокировки нарушителей.

Анна Сергеева из Роспотребнадзора пояснила, что ведомство может приостанавливать на время деятельность обычных магазинов, в случае нарушения ими закона, но интернет-магазинов – нет, хотя они тоже являются субъектами торговли.

Отметим, что в прошлом году в России был зафиксирован рост рынка онлайн-торговли. Покупки через интернет совершили сорок миллионов россиян на сумму около 597 миллиардов рублей, что более чем на двадцать пять процентов больше, чем годом ранее.

Популярностью среди жителей РФ пользуются преимущественно интернет-магазины одежды и обуви, хотя немалый интерес сейчас проявляется и к таким проектам, как Пинскдрев Мебель. Данная компания является известным белорусским производителем мебели, не так давно открывшим в российской столице фирменные салоны. На официальном сайте бренда помимо каталога можно найти детальную информацию о продукции, скидках и акциях.

Однако, как уже ранее отмечалось, не все интернет-магазины снабжают покупателей необходимой информацией. Хотя, согласно директиве Европарламента и Совета ЕС 2011/83/ЕС, сервисы обязаны до заключения договора предоставлять информацию не только о товаре, но и о продавце, а именно: наименование компании, фактический адрес и адрес электронной почты, факс, номер телефона.

Гендиректор Wikimart Андрей Кленин считает данный законопроект серьезной угрозой бизнесу, так как в нынешнем виде он позволяет заблокировать любой интернет-ресурс независимо от того, какой тяжести было нарушение.

Если поправки будут приняты, то процедура блокировки интернет-магазина, вероятнее всего, будет аналогична той, что сейчас используется для сайтов с пиратским контентом, то есть им могут тоже дать три дня для исправления ошибок.