Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан устраняют барьеры для взаимовыгодной торговли

Россия и Азербайджан устраняют барьеры для взаимовыгодной торговли
24.07.2015
Рубрика: Экономика

За последние 4 года страны удвоили размер товарооборота, который продолжает сохранять исключительно позитивную динамику.

В январе-мае 2015 года объём экспортно-импортных сделок между Россией и Азербайджаном составил $799,4 млн., что на 5,8% превышает прошлогодний показатель. Не в последнюю очередь этому способствовало решение проблем, препятствующих развитию торгово-экономических отношений. В частности, основным фактором, тормозящим расширение взаимной торговли между двумя странами, до недавнего времени оставались логистические и транспортные ограничения, а также несовершенство договорно-правовой базы.

«Проблемы эти возникли не сегодня, а накопились на протяжении длительного времени, – комментирует ситуацию эксперт Центра российско-азербайджанской дружбы Денис Якименко – Для того, чтобы барьеры последовательно устранялись, понадобились воля и настойчивость как политиков обеих стран, так и всех заинтересованных ведомств».

Ситуация отчётливо начала меняться в 2014 году, когда между Россией и Азербайджаном было подписано Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, обсуждение которого велось долгие годы. Сегодня правительство РФ уже внесло этот документ на ратификацию в Госдуму. Соглашение исключает любое принудительное изъятие инвестиций, предусматривает механизмы их защиты и возмещения возможного ущерба.

Таможенные службы двух стран также смогли за относительно небольшой промежуток времени согласовать спорные вопросы в интересах обеих сторон. В настоящее время протокол о взаимном признании результатов таможенного контроля упрощает перемещение через российскую границу продукции азербайджанских аграриев: цветов, зелени, фруктов, овощей, орехов и прочих растительных продуктов. Кроме того, в самые ближайшие месяцы Россия начнёт импортировать молочную продукцию, произведённую компаниями Atena, Milk-Pro и AZFPCOLTD, а также мясную продукцию фирмы UcarAqro.

В то же время предприятия России остаются ключевыми торговыми партнёрами азербайджанского бизнеса (14,3% в общем объёме экспорта), поставляя южному соседу зерновые и древесину, чёрные металлы и железнодорожные локомотивы. Компания «АвтоВАЗ», получившая на свою продукцию сертификат соответствия всем европейским стандартам, планирует в 2015 году поставить за рубеж 70 тыс. автомобилей, и одними из основных потребителей российских машин станут азербайджанские автолюбители.

«В прошлом году Азербайджан приблизительно на 20% увеличил поставки продовольствия в Россию, устранив дефицит сельхозпродукции, возникший из-за санкций, – анализирует ситуацию руководитель межпарламентской группы дружбы Россия- Азербайджан ГД РФ Дмитрий Савельев – Теперь обеим сторонам надо сделать следующий шаг – создать условия для того, чтобы дары южных полей и садов быстро попадали на прилавки, а потому требуется строительство логистических центров для доставки и хранения скоропортящихся продуктов».

Азербайджан уже заявил о своих намерениях – создать национальные сельскохозяйственные центры в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других регионах России. Тем самым будут обеспечены масштабные поставки по долгосрочным контрактам, а российские потребители получат аграрную продукцию из Азербайджана в большем объёме и широчайшем ассортименте.