25.09.2011

Что за электронные учебники предлагает Чубайс?

Что за электронные учебники предлагает Чубайс?Госкорпорация РОСНАНО была учреждена в 2007 году, однако до сих пор в сколько-нибудь понятных среднестатистическому россиянину проектах она себя не проявляла. Подчеркнем: только к 1 сентября 2010 года наблюдательный совет РОСНАНО одобрил к софинансированию 93 проекта, однако среди них не было таких, которые бы действительно прогремели на всю страну и заставили бы обычных людей оценить деятельность корпорации с положительной или отрицательной стороны.

И вот в конце августа 2011 года такой проект появился – РОСНАНО решила заняться… подрастающим поколением. Или, если быть точнее, принять активное участие в образовательных процессах, непосредственными участниками которых также являются наши с вами дети. На встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава РОСНАНО Анатолий Чубайс продемонстрировал устройство Plastic Logic 100, которому, возможно, суждено стать «электронным учебником». В сентябре 2011 года такие устройства в виде эксперимента раздадут 1000 отечественным школьникам, а спустя год (если эксперимент будет признан удачным) состоится тендер Министерства образования и науки – его победитель получит право поставлять «электронные учебники» в отечественные школы.

Поначалу Анатолий Борисович назвал Plastic Logic 100 «планшетом», но чуть позже исправился: данное устройство является плоть от плоти электронной читалкой с черно-белым экраном. Если копнуть глубже, выяснится следующее: этот ридер разработан британской компанией Plastic Logic, причем довольно давно – его первая версия была продемонстрирована на выставке потребительской электроники CES в начале 2010 года в Лас-Вегасе, то есть, 1,5 года назад.

Однако в 2011 году РОСНАНО инвестировала в уставной капитал компании 150 млн долларов (кроме того, корпорация предоставит ей частичные гарантии по обеспечению кредита в размере 100 млн). Итогом этого проекта с общим объемом инвестиций в 700 млн долларов должен стать «крупнейший в мире» завод по производству «пластиковых дисплеев следующего поколения» в Зеленограде, который представители РОСНАНО обещают построить к 2013 году.

Как видите, «российских инноваций», о которых уже успел написать целый ряд СМИ, в Plastic Logic 100 нет. Просто в этот проект – даже не в сам ридер, который был разработан задолго до «вмешательства» РОСНАНО, а в грядущий завод – были вложены российские деньги. Впрочем, инновации в Plastic Logic 100 все же есть, пусть даже они не российские, а британские. И главная из них – уже упомянутый выше «пластиковый дисплей». Что это значит на практике?

Экраны компании Plastic Logic можно сгибать или, например, скручивать в трубочку – и они при этом не потеряют работоспособности. Другое дело, что в составе конечного продукта – собственно, электронного ридера – эта их особенность несколько теряется: да, сам дисплей остается гибким, а вот пластмассовый корпус читалки и ее электронные компоненты (электронная плата, память, аккумулятор) на скручивания и сгибания не рассчитаны. Анатолий Чубайс отмечал, что ридер Plastic Logic 100 весьма трудно вывести из строя в результате удара. Что по сути – чистая правда. Действительно трудно. Анатолий Борисович не лукавит. Но сломать ридер всё же можно. Экран, возможно, и выдержит падение с парты на пол (ну или удар о голову школьника – будем реалистами), а вот остальные электронные компоненты устройства таких невзгод судьбы могут и не пережить.

Собственно, все – на этом инновации, заложенные в Plastic Logic 100, и заканчиваются. В остальном это вполне обычная читалка со своими достоинствами и недостатками, к которым мы еще вернемся ниже. Самое интересное, что идея с внедрением ридеров в российские школы не нова. И уже сегодня мы можем предсказать итог годичного эксперимента по оснащению российских учеников читалкой Plastic Logic 100. Скорее всего, он будет… вполне успешным.

Дело в том, что в начале 2011 года в России уже был проведен подобный эксперимент. Его инициатором выступила компания PocketBook International – лидер российского рынка читалок (ее доля на нем на протяжении последних лет – около 40%). В частности, учащимся с 7 по 11 класс в Лицее им. Лобачевского (Татарстан) были вручены 9,7-дюймовые ридеры PocketBook Pro 903 со специальной прошивкой, включающей электронные дневники, расписание уроков и учебный контент. По итогам трех месяцев успеваемость детей повысилась на 30-35% – грубо говоря, вчерашние троечники стали хорошистами, а хорошисты – отличниками, что видимым образом доказало положительный эффект от использования электронных ридеров в сфере образования.

При этом никаких проблем с надежностью у PocketBook Pro 903 не обнаружилось (непоседливым школьникам удалось вывести из строя менее 0,2% читалок) – несмотря на то что модель оснащена стандартным экраном на основе электронных чернил E-Ink со стеклянной подложкой. Впрочем, PocketBook Pro 903, равно как и другие устройства PocketBook серии Pro, обладает усиленным корпусом: благодаря магниево-алюминиевой задней панели и рамке вокруг экрана из того же материала, читалка в 100 раз прочнее, чем у пластиковых моделей предыдущего поколения, а также ридеров многих других производителей. Собственно, эта самая задняя панель и предохраняет хрупкие экраны E-Ink от диагональных сжатий и скручиваний, которых они так боятся. Конечно, при желании вывести из строя ридер PocketBook Pro очень даже можно, однако и Plastic Logic 100 тоже не «бессмертен» – как и любое другое электронное устройство, особенно ели оно находится в детских руках.

Тем не менее, практика показывает и доказывает, что школьников вполне можно оснащать обычными читалками с экранами на основе электронных чернил E-Ink (к слову, последние отображают более четкую картинку, чем дисплеи Plastic Logic нынешнего поколения), и не городить огороды с «пластиковыми» экранами, огромными инвестициями и новыми заводами. Безусловно, «электронный учебник» – проект полезный, вот только к его реализации можно было подойти с другой стороны…

На рынке сосуществуют десятки компаний, которые занимаются разработкой и исследованиями в области электронных ридеров. Есть у них и готовые модели, которые выигрывают у Plastic Logic 100 по дизайну и характеристикам, но стоят практически столько же, а именно 12 тысяч рублей (тот же PocketBook Pro 903 можно купить примерно за эти же деньги, а его «близнеца» PocketBook Pro 902 без сенсорного экрана и поддержки 3G-сетей – и того дешевле).

Скажем больше: завод в Зеленограде, о котором мы уже упоминали выше, будет запущен только в 2013 году. Пока признаков его строительства в городе не наблюдается. И есть все основания полагать, что на нем будут выпускаться черно-белые дисплеи – точно такие же, как в представленном нынче Plastic Logic 100. Просто если бы среди наработок Plastic Logic были цветные экраны, то компания наверняка бы объявила о них – все же это весьма интересный информационный повод. Но компания молчит, в то время как корпорация E-Ink представит серийные цветные «электронночернильные» дисплеи уже в конце этого когда, а первые продукты той же PocketBook с ними на борту появятся уже в начале следующего…

Цветные дисплеи вообще весьма важны в области образования – ведь в учебниках по биологии, истории или химии хватает иллюстраций, и рассматривать их на нынешних черно-белых дисплеях просто нереально. В виде эксперимента нецветные читалки использовать можно, а вот для полноценного всероссийского внедрения, о котором мечтают в РОСНАНО, необходимы именно цветные ридеры.

В итоге получается, что инициативы у РОСНАНО здравые, а вот их реализация (и вообще подход к ней) оставляют слишком много вопросов. Ведь обеспечить школьников «электронными учебниками», причем более интересными, чем Plastic Logic 100, можно было уже сегодня, а не в 2013 году, когда должен заработать завод в Зеленограде.

Источник: newsland.ru

Related Images:

mrr mrr

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 апреля 2024 года