Россия Онлайн - новости России

У главы Коми нашли золотую ручку и элитные часы

У главы Коми нашли золотую ручку и элитные часы
14.09.2015
Рубрика: Происшествия

Во время обыска кабинета, где ранее заседал глава Коми Вячеслав Гайзер, следователи обнаружили крупную денежную сумму, а также коллекцию дорогих часов. Находки были сняты на видео.

Гайзер присутствовал на обыске своего рабочего кабинета. В сейфе чиновник прятал пачки денег и коллекцию часов, отдельные экземпляры которой стоят, по меньшей мере, миллион долларов. К слову, персонал магазина часов moscowatch предлагает своим покупателям копии подобных часов, которые стоят на порядок дешевле оригинала, хотя во многих из них используются оригинальные швейцарские механизмы. Причем на всю продукцию магазин дает гарантию один год.

На заснятых следователями кадрах видно, что помимо вышеперечисленных предметов в кабинете хранились документы, заинтересовавшие правоохранительные органы, а именно проект по покупке воздушного судна Bombardier Learjet 60. По сообщениям СМИ, у главы региона нашли и другие ценные предметы, например, золотую перьевую ручку.

А источники из окружения Гайзера говорят, что незадолго до своего ареста руководитель республики успел написать завещание, которое теперь находится у следствия. Что конкретно написано в документе, не сообщается.

Напомним, что Гайзер был задержан вместе со своим замом Алексеем Черновым и предпринимателем Валерием Веселовым. На момент задержания он находился в Москве, откуда хотел отправиться отдыхать за границу.

Троица подозревается в управлении преступным сообществом, состоящим минимум из шестнадцати человек. В числе задержанных оказались спикер парламента Игорь Ковзель и заместитель председателя правительства Константин Ромаданов.

Всего же в деле фигурируют девятнадцать человек, входящих в состав созданной в 2006-ом незаконной группировки, сообщил Владимир Маркин из СК РФ. По его словам,  деятельность данного сообщества была направлена на завладение госимуществом путем совершения тяжких преступлений.

Фигуранты дела обвиняются в совершении противоправных действий, ответственность за которые описана в статьях УК РФ «Преступное сообщество» (210) и «Мошенничество» (159). Как отметил Маркин, деятельность преступного сообщества была весьма масштабной и носила межрегиональный и международный характер. Она отличалась сплоченностью, следованию указаниям вышестоящих участников и проработанной системой защиты и конспирации.

Республику Коми сорокавосьмилетний Гайзер возглавил в 2010 году. В прошлом году он был переизбран. Экс-глава региона входит в состав ВС «Единой России».