Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Президент Эстонии возражает против повышения своей зарплаты

28.09.2011

Президент Эстонии возражает против повышения своей зарплатыКак стало известно от пресс-секретаря главы Эстонии Тоомас Сильдама, президент Тоомас Ильвес выступил против повышение его зарплаты, которое было запланировано ранее.

Еще в 2009 году был принят соответствующий законопроект, который предусматривал повышение заработной платы высокопоставленных чиновников. Но по решению эстонских депутатов, вступление в силу принятого законопроекта было отложено до 2012 года.

В процессе обсуждения бюджета следующего года, Юргеном Лиги, занимающем должность министра финансов, было внесено предложение об очередном откладывании срока вступления закона в силу на основании составленного с дефицитом бюджета, что не позволяет правительству увеличивать государственные расходы на персонал.

Курьезная особенность заключается в том факте, что по действующему законодательству, депутаты не имеют права принимать решение по уменьшению или увеличению зарплат для себя. Принятое ими решение может распространяться только на парламент следующего созыва.

В результате получается, что повышения зарплат депутатов в следующем году просто не избежать. Но при этом, если повысить заработанную плату только депутатскому составу, то зарплата президента тоже нуждается в повышении. Как заметил Ансип Андрус, премьер-министр Эстонии, нельзя допускать ситуации, когда первое лицо государства получает меньше второго лица по иерархии должностей – спикера парламента.

В соответствии с планируемым в следующем году повышением зарплат в Эстонском парламенте, с 2012 года председатель парламента будет получать пять тысяч двести евро вместо четырех тысяч семьсот евро, которые он получал каждый месяц в этом году. Президентская же зарплата в 2011 году составляет пять тысяч пятьсот евро в месяц. Таким образом, если будет проведено повышение зарплаты эстонским депутатам и не будет повышения зарплаты президента, то действующий глава Эстонии будет получать на сто пятьдесят евро в месяц меньше, чем председатель парламента.

Как заявил пресс-секретарь президента, Ильвес не согласен с проведением повышения зарплаты главы государства, так как считает возможным делать в отношении себя исключения. На основании этого он рекомендует парламенту в ходе обсуждения внести поправки, позволяющие повысить зарплату депутатам без соответствующего изменения уровня денег, получаемых президентом страны.

Ранее, в результате экономического кризиса, рост зарплат высокопоставленных чиновников Эстонии был заморожен.

 

Другие новости »