Россия Онлайн - новости России

Чечня скоро станет кормить другие регионы России

Чечня скоро станет кормить другие регионы РоссииЧечня в ближайшие годы перестанет быть дотационным регионом и станет донором федерального бюджета. Такую уверенность выразил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в интервью «России-24». Для того чтобы выполнить эту задачу, Чечне нужно справится со всеми проблемами накопившимися за годы военных действий, отметил он.

Глава республики отметил, что еще недавно люди не верили в то, что Грозный, да и вся Чечня, могут восстановиться. «Люди не верили, что у нас появится зеленый город, будут дороги, будут все коммунальные системы работать. Сегодня жители верят в это. Это самая большая победа, – отметил Кадыров. – Построить здание не трудно, построить здоровое общество – это самое трудное. Мы это сделали сегодня на все сто процентов».

«Самое для меня главное, что люди уже живут по-другому. У них взгляды на жизнь уже другие. Все мы сегодня возвращаемся домой, большинство уже возвратилось», – подчеркнул он.

По словам Рамзана Кадырова, сейчас самой главной проблемой в республике остается безработица. «Мы все делаем, чтобы создавать рабочие места, – отметил он. – Мы запустили машиностроение, мы запускаем и нефтеперерабатывающий завод, в перспективе – построим газоперерабатывающий завод. В ближайшие годы мы должны создать десятки тысяч рабочих мест. Это не просто цифры, задумки, а реально есть почва, заложен фундамент. Для этого нужно время». Однако, по мнению главы республики, первые результаты будут уже в конце этого – начале следующего года.

Рамзан Кадыров уверен: если правильно подходить к экономическому развитию Чечни, у республики есть много возможностей. «Если правильно построить эту систему, то мы в ближайшие годы можем стать донором для других регионов. Я с уверенностью это говорю», – подчеркнул он.

Сегодня в столице республики, Грозном, празднуется день города. Рамзан Кадыров рассказал, что в качестве праздничного подарка город получит новую республиканскую больницу на 600 коек, новый мост и бизнес-центр «Грозный-сити», где уже открыт пятизвездочный отель.

«Мы хотим сделать все, чтобы преобразовать в современном виде город Грозный, – отметил Кадыров. – После военных событий народу нужно было что-то новое дать, чтобы люди с гордостью смотрели на это. Построили мечеть, «Грозный-сити», дворец спорта. Чтобы люди не думали, чтобы там где-то лучше, чем у нас. А чтобы они приезжали к нам и знали, что мы встали на твердый путь политического и экономического развития, и у нас больше никогда не будет военных действий».

Источник