Россия Онлайн - новости России

Матвиенко выступила против коллекторов

Матвиенко выступила против коллекторов
29.01.2016
Рубрика: Политика

 

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила о необходимости разработки закона, который бы законодательно обозначил порядок и характер деятельности коллекторских агентств.

Она отметила, что до того времени, пока деятельность коллекторов не ограничена нормами законодательства, их деятельность нужно запретить из-за участившихся случаев беспредела с их стороны. Кроме того, по ее мнению, следует вернуть запрет на передачу банковских прав лицам, не имеющим соответствующей лицензии, в закон о регулировании банковской деятельности. Спикер Совета Федерации заявила, что такая мера оградит жителей России от контакта с сомнительными личностями из неизвестных организаций.

Предложение о внесении на рассмотрение законопроекта, запрещающего коллекторскую деятельность, также поступало от депутата Госдумы от партии ЛДПР Ярослава Нилова, который заявил, что коллекторы давно вышли за рамки цивилизованного русла.

Матвиенко выступила против коллекторов

Отметим, что это заявление г-жа Матвиенко сделала после того, как в Ульяновске пострадал 56-летний мужчина и 2-летний ребенок после того, как коллектор бросил в их дом бутылку с горючей смесью, которая упала в кроватку с ребенком. Малыш получил ожоги 40% тела. Преступник уже арестован, ему предъявлено обвинение. Оказалось, что ранее он работал в правоохранительных органах, но был уволен после того, как его обвинили в краже и превышении должностных полномочий.

Еще один случай беспредела со стороны коллекторов произошел недавно в Новосибирске. Коллекторы требовали с женщины-инвалида погасить долг ее матери в размере 300 тысяч рублей. В случае невыплаты долга, коллекторы угрожали «продать» долг лицам чеченской национальности, отрезать женщине руку, а также шантажировали жизнью ее маленького ребенка. Конфликт с коллекторами продолжался несмотря на письменный ответ банка о том, что женщина, согласно договору, не обязана гасить долг своей матери. Решить проблему смог только суд, согласно решению которого коллекторская организация должна будет выплатить женщине компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей.