Россия Онлайн - новости России

Меркель заявила о нежелании отмены санкций

Меркель заявила о нежелании отмены санкций
02.02.2016
Рубрика: Политика

Евросоюз не готов к отмене антироссийских экономических санкций, — заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Канцлер ФРГ заявила, что пролонгирование экономических санкций против России стало ответом на невыполнение Минских договоренностей, в частности, продолжение огня на востоке Украины, что противоречит соглашению. При этом, по мнению госпожи Меркель, странам «нормандской четверки» следует в очередной раз собраться и обсудить возможности урегулирования конфликта в Луганске и Донецке.

Связь Минских соглашений с экономическими санкциями прокомментировал пресссекретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что санкции с выполнением минских соглашений не имеют никакой зависимости и попросил своих европейских коллег «не смешивать» понятия.

Меркель заявила о нежелании отмены санкций против России

Отметим, что накануне Франция объявила о своем желании отменить санкции против России в обмен на отмену продовольственного эмбарго. Сообщалось, что данное решение поддерживает большинство французского парламента, а также сам президент Франции Франсуа Олланд. Однако, как заявила французская сторона, отменить санкции в отношении России в одностороннем порядке они не могут, поскольку для этого нужна воля Евросоюза. Как стало известно из встречи Порошенко и Меркель, отмена санкций может «зависнуть» на неопределенный срок, что полностью перечеркивает планы Франции на стабилизацию собственной экономики.

Напомним, санкции против экономики России были введены Евросоюзом в марте 2014 года. Поводом для этого стал военный конфликт на Украине и последующее присоединение Крыма к России. В конце 2015 года антироссийские санкции были продлены до 31 июля 2016 года.