Россия Онлайн - новости России

Ученые о нашем сходстве со свиньями

09.10.2011
Рубрика: Общество

Ученые о нашем сходстве со свиньямиСпециалисты из Китая и Саудовской Аравии в течение года исследовали ДНК одногорбого верблюда и на днях озвучили свои выводы. Оказалось, что геном «корабля пустыни» содержит порядка 2,2 млрд нуклеотидов и на 57% схож с человеческим.

А кто среди животных больше всего похож на нас? Как утверждают учёные, это вовсе не обезьяны! Так что, может, и вправду пора пересмотреть теорию о происхождении видов? А иначе как объяснить, что человек и свинья — почти как двоюродные братья!

Крыса

90% открытий в медицине совершено благодаря лабораторным грызунам. Именно они стали первыми «дегустаторами» хорошо известных медпрепаратов, на них испытывались антибиотики, благодаря им мы узнали, как влияют на организм человека алкоголь, наркотики, радиация… Почему именно крысы?
Чем похожа: крыса удивительно совпадает с человеком по составу крови и по структуре тканей; единственное животное, которое, как и человек, обладает абстрактным мышлением. Именно умение делать выводы позволяет этим животным быть столь живучими.

Свинья

На острове Мадагаскар найдены ископаемые остовы крупных свиноголовых лемуров — мегаладаписов. Вместо свиных копыт они имели пятипалую «человеческую» руку. Существуют далеко идущие планы по использованию в качестве суррогатных матерей для вынашивания человеческих эмбрионов… свиноматок.
Чем похожа: эмбрион свиньи имеет закладку пятипалой руки и мордочку, сходную с человеческим лицом, — копытца и пятачок развиваются только перед самыми родами; физиология свиньи наиболее соответствует человеческой. Недаром для трансплантации печени, почек, селезёнки и сердца можно использовать органы свиньи.

Дельфин

Профессор А. Портман (Швейцария) проводил исследования умственных способностей животных. По результатам теста на первое место вышел человек — 215 баллов, на втором оказался дельфин — 190 баллов, третье место занял слон, а на четвёртом — обезьяна.
Чем похож: у человека и дельфина самый высокоразвитый мозг. У нас вес мозга — около 1,4 кг, у них — 1,7, а у той же обезьяны он втрое меньше. Кора головного мозга дельфина имеет вдвое больше извилин, чем у нас. Потому дельфин способен усвоить в 1,5 раза больше знаний, чем человек.
Человекообразная обезьяна

Их существует четыре вида: самая большая и сильная — горилла, затем — орангутанг, следующий по размеру — шимпанзе и наконец самый маленький — гиббон.

Чем похожа: аналогичное человеческому строение скелета; способность к прямохождению; отставленный в сторону большой палец (правда, не только на руках, но и на ногах); жизнь в семье, причём, как правило, детёныш уходит, только встретив потенциальную супругу.

Рыба

Казалось бы, где мы и где рыбы? Мы теплокровные. Они холоднокровные, мы живём на суше, они — в воде, но…

Чем похожа: рыбий коллаген (белок, составляющий основу соединительной ткани организма — сухожилий, костей, хрящей, кожи, обеспечивающий её прочность и эластичность) имеет почти идентичную с человеческим молекулу белка. Это свойство часто используют в косметологии при изготовлении крема.

Источник


Темы новости: , ,