Россия Онлайн - новости России

В колонию строгого режима за украденный кабель

В колонию строгого режима за украденный кабель
20.02.2016
Рубрика: Общество

Кража кабеля – ночной кошмар всех телекоммуникационных компаний и жителей небольших населенных пунктах, на территориях которых орудуют злоумышленники. В результате преступлений без телефонной связи остаются десятки учреждений, сотни людей, в том числе пожилые, инвалиды, многодетные семьи, которым в любой момент может понадобиться помощь. То есть помимо экономического преступления налицо еще и злодейство морального толка. Операторы связи в таких ситуациях всегда стараются оперативно решить проблему, но не всегда возможно сразу восстановить поврежденный кабель, из-за чего жители удаленных районов не могут вызвать скорую или пожарных.

По данным правоохранительных органов Московской области за 2015 год в Подмосковье установлено 111 фактов умышленных повреждений и хищений на линиях и сооружениях связи. По этим фактам было подано 111 заявлений и возбуждено 46 уголовных дел.

Статистика говорит о том, что в 2015 году кражи кабелей связи случались нередко, однако, увеличилась и раскрываемость таких преступлений. Злоумышленники получают реальный срок за хищение и порчу чужого имущества.

Типичный случай произошел в сентябре прошлого года в д. Язево Можайского района Московской области. Там были задержаны два человека, которые совершили обрезку медного кабеля, но не успели скрыться с места преступления. Бдительность проявил один из работников «Ростелекома». Услышав шум и увидев посторонних в техническом помещении «Ростелекома», он вызвал полицию. До приезда полиции сотрудник компании охранял выход из помещения, чтобы злоумышленник не убежали. В итоге воры были задержаны прямо на месте преступления: они были нетрезвы, а рядом с ними полицейские обнаружили 12 обрезков поврежденного медного кабеля. Руководство компании «Ростелеком» приняло решение о награждении ответственного сотрудника, который участвовал в задержании преступников в д. Язево.

В колонию строгого режима за украденный кабель

Приговор преступникам был объявлен 15 января 2016 года в Можайском городском суде. Ранее уже судимые граждане полностью признали свою вину. Изучив все обстоятельства дела, суд приговорил одного из злоумышленников к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Второй же подсудимый получил срок на 1 год и 3 месяца в исправительной колонии строгого режима.

При вынесении приговора Можайский городской суд учёл раскаяние преступников, в то время как за подобные хищения Уголовный кодекс РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, в зависимости от стоимости украденного и обстоятельств кражи.

К сожалению, строгие наказания не всегда удерживают преступников от совершения правонарушений. Только за январь 2016 года в Московской области установлено 27 фактов умышленных повреждений и хищений на линиях и сооружениях связи. В правоохранительные органы подано 27 заявлений, возбуждено 10 уголовных дел.

22 января 2016 года отделом дознания ОМВД по Солнечногорскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ – кража оборудования (кабелей связи) ПАО «Ростелеком. Материальный ущерб Обществу составил около 200 тыс. рублей. На данный момент злоумышленник задержан, ведется следствие, и подготавливаются материалы для передачи дела в Суд.

Совершая подобные преступления, злоумышленники не учитывают, что ПАО «Ростелеком» активно модернизирует свои сети в Московской области. Компания заменяет медные кабели на оптоволоконные линии связи, сдать которые в утиль даже за бесценок невозможно! Использовать оптику можно только по прямому назначению – для передачи данных.

Осознавая высокую социальную ответственность в обеспечении жителей Подмосковья качественными услугами связи, «Ростелеком» тратит значительные средства для поддержания объектов связи и кабельных линий в надлежащем состоянии, а также и для их оперативного восстановления в случае повреждений. Компания осуществляет активное взаимодействие с Администрацией региона и правоохранительными органами Московской области для предотвращения и раскрытия подобных преступлений.