Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Шахту «Северная» решено затопить вместе с погибшими шахтерами

06.03.2016
Шахту «Северная» решено затопить вместе с погибшими шахтерами

В Воркуте штаб по ликвидации ЧС принял решение о затоплении шахты «Северная», в которой до сих пор продолжаются взрывы.

О решении затопления шахты сообщили пресс-службы «Северстали» и «Воркутауголь». Специалисты приняли решение затопить шахту для того, чтобы локализовать и ликвидировать пожар. Ориентировочно, на затопление шахты потребуется около 60-80 дней.

Сообщается, что в настоящее время специалисты разрабатывают меры по откачиванию воды из шахты в максимально короткие сроки. После проведения затопления и последующей откачки воды, специалисты продолжат разбор завалов и поиск тел погибших шахтеров. В компании заявили, что работа шахты «Северная» будет возобновлена после всех необходимых мероприятий.

Шахту "Северная" решено затопить вместе с погибшими шахтерами

Напомним, роковая авария на шахте случилась 25 февраля. Тогда на глубине около километра находились 111 человек, 81 из которых удалось сразу же поднять на поверхность. Жертвами аварии стали 36 человек, среди которых горняки, а также 5 спасателей, которые стали жертвой очередного взрыва метана. При этом взрыв произошел в месте локализации горняков, поэтому шансов на выживание у них не было. Все оставшиеся в шахте люди были признаны погибшими.

Локализовать пожар и дальнейшие взрывы было предложено двумя путями. Первый из которых — затопить шахту. Второй — напустить в шахту специальное вещество, ограничив при этом доступ кислорода в шахту. В итоге был выбран первый вариант.

По факту гибели горняков и спасателей возбуждено уголовное дело. Сообщается, что выплаты компенсации семьям погибшим практически завершены. По состоянию на сегодня, выплачено более 131 млн рублей.

Фото: © Владимир Юрлов/ТАСС

Другие новости »