Россия Онлайн - новости России

Ряд членов правительства Германии поссорились из-за «женских квот» для крупных корпораций

21.10.2011
Рубрика: Политика

Ряд членов правительства Германии поссорились из-за «женских квот» для крупных корпорацийВо главе всех крупнейших компаний Германии стоят мужчины, это ни для кого не секрет. В индекс DAX входят 190 самых крупных компаний Германии, однако во главе всего семи из них находятся женщины. По мнению Ангелы Меркель, такое положение дел надо менять, однако выработать четкий метод решения проблемы не удается.

Вопрос о этих квотах поссорил министра труда Урсулу фон дер Лайен с другими министрами. Ей было предложено ввести 30% квоты для женщин — руководительниц крупных компаний до 2018 года.

Министр по делам семьи высказал противоположную точку зрения, заявив, что компании сами должны увеличивать в штате количество женщин и принуждать их к этому не совсем правильно.  Кристина Шредер предлагает ввести «свободные квоты» и обязать компании отчитываться о количестве сотрудников женского пола. За нарушение «свободной квоты» организациям грозит штраф в размере 25 тысяч евро. Оппозиционные политики говорят, что этот штраф просто смешон для крупной организации, им легче заплатить его раз в год и забывать о каких-то там квотах.

Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер — министр юстиции Германии предлагает занять выжидательную позицию. Она предлагает подождать до 2013 года, ведь равноправие между мужчиной и женщиной очень близко, так как в обществе меняется менталитет.

Министр труда встретилась с представителями крупнейших компаний Германии, в результате диалога удалось достичь некоторых соглашений, компании пообещали увеличить число женщин — руководителей до 30% за ближайшие 9 лет.

 


Темы новости: , ,