Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Вырубка зеленых насаждений вокруг мегаполисов будет ограничена новым законом

04.07.2016
Вырубка зеленых насаждений вокруг мегаполисов будет ограничена новым законом

Вырубка зеленых насаждений вокруг мегаполисов и других крупных городов будет ограничена новым законом о так называемом зеленом щите. Закон, конечно, не совсем новый, он базируется на уже давно применяемых на практике законах об охране окружающей среды, а также Кодексе об административных правонарушениях.

В законе сказано, что в районах, прилегающих к городским территориям, будут созданы лесопарковые зоны, в которых ограничивается хозяйственная деятельность и «режим природопользования». При этом, в эту зону могут входить те участки зеленых насаждений, которые территориально принадлежат городу, а фактически являются частью лесного массива, расположенного за городской чертой.

Законом регламентируется создание этих самых «зеленых поясов». В случае, когда такой участок планируется создать на территории одного административного округа, то достаточно решения руководства этого округа. Если же зона будет располагаться на территории нескольких округов, то решение о ее создании должно обсуждаться на уровне правительства Российской Федерации.

В документе говорится, что в процессе обсуждения и принятия решений обязательным должно быть участие региональных общественных палат.

Закон принят по инициативе Общероссийского народного фронта. Члены этой организации сначала выступили за создание зеленого пояса вокруг столицы, где постоянно расширяющееся строительные площадки, уничтожают сотнями гектар зеленую зону вокруг Москвы.

Вырубка зеленых насаждений вокруг мегаполисов будет ограничена новым законом

Но изучив данный вопрос, члены организации выяснили, что такая же проблема существует и в других крупных городах, где ведется интенсивная застройка под жилье и возведение корпусов промышленных предприятий, заправок и других хозяйственных построек.  Эту инициативу поддержало большое количество граждан РФ. На этом основании вопросом занялась экспертная рабочая группа федерального уровня. Возглавил эту группу министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

В документе предусмотрены и штрафные санкции, которые будут применяться к нарушителям данного закона. Например, вырубка деревьев в такой зоне будет стоить нарушителю пять тысяч рублей, а если он при этом является частным предпринимателем или должностным лицом, то сумма штрафа увеличивается до 20, а то и до 40 тысяч рублей. Юридические лица в этом случае будут оштрафованы на 250-500 тысяч рублей.

Другие новости »