Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Перестарались – теперь в медицине нехватка узкопрофильных специалистов

07.07.2016
Перестарались – теперь в медицине нехватка узкопрофильных специалистов

В Якутске на встрече с однопартийцами и сторонниками «Единой России» премьер РФ Дмитрий Медведев пообещал, что разберется с некоторыми вопросами, касающимися медицины и медработников.

Из зала главе правительства был задан вопрос, считает ли он достаточным регламент в 15 минут для осмотра первичного больного участковому терапевту?

Перестарались – теперь в медицине нехватка узкопрофильных специалистов

Медведев сказал, что он не большой специалист в этом вопросе, но если такой вопрос возникает, то над ним стоит подумать. Премьер пообещал, что даст поручение компетентным специалистам в этой области и пусть они обоснуют и сделают выводы, стоит ли корректировать данный норматив.

Все же премьер заметил, что нельзя бесконечно продлевать это время. Хотя надо признать, что разница во времени, требующаяся для приема пациента терапевтом и врачом узкой специализации, например офтальмологом, существует. «Пусть все-таки этим вопросом займутся специалисты, я об этом позабочусь», — успокоил присутствующих премьер.

Медведев также отметил, что в настоящий момент в стране возник дефицит врачей узкой специализации. В свое время была проведена программа по стимулированию будущих медиков, предназначение которой было в том, чтобы убедить молодых специалистов выбирать именно профессию терапевта и врача общей практики, так называемого семейного доктора. Тогда чувствовалась острая нехватка именно таких специалистов, но время прошло и стал заметен перекос. «Сейчас нам нужно сбалансировать эти позиции», — подчеркнул премьер. Он отметил, что правительство должно позаботиться и скоординировать свои действия таким образом, чтобы на местах не ощущалось нехватки узкопрофильных специалистов.

Тогда к Дмитрию Медведеву обратились с предложением разрешить будущим медикам не тратить драгоценное время на отработку в поликлиниках врачом общей практики, если студент для себя решил, что будет специалистом в какой-то одной определенной области медицины, и поступает в интернатуру. «Такая система получения образования тоже влияет на сокращения количества врачей узкой специализации», — заметили из зала.  «Я всецело за то, чтобы этот переход был максимально мягким и спокойным», — ответил премьер.

На замечание присутствующих, что пора привлекать к ответственности людей, не беспокоящихся о своем здоровье, Медведев иронично заметил, что эту проблему не решить ни принятием закона, ни постановлением правительства. «К ответственности за свое здоровье можно привлекать граждан только при наличии страховой медицины, — сказал премьер. Пока об этом говорить рано.

Другие новости »