Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Российские туристы не променяют Азербайджан на Турцию

10.07.2016
Российские туристы не променяют Азербайджан на Турцию

Новое направление оказалось для россиян столь привлекательным, что эксперты прогнозируют увеличение потока в Страну Огней даже с учетом возвращения доступности привычных курортов.

 

Еще в конце прошлого года из-за теракта в Египте и охлаждения отношений с Турцией россияне начали активно осваивать новые направления выездного туризма. Уже тогда эксперты прогнозировали, что наибольшей привлекательностью у отдыхающих будет пользоваться Азербайджан. Но если раньше это были лишь предположения, то сегодня можно смело говорить о фактах. Статистика доказывает: популярность прикаспийской республики растет день ото дня. Только с января по март из России в Азербайджан было совершено 160 тысяч поездок в туристических целях. Операторы говорят, что Страна огней прочно обосновалась в десятке лидеров, которыми россияне больше всего интересуются в турагентствах. Здесь республика соперничает с такими признанными турдержавами, как Таиланд, Финляндия и Германия. Кроме того, Азербайджан входит в тройку лидеров этой отрасли среди стран СНГ.

Причин этой популярности много. Во-первых, наличие авиарейсов из крупных городов России и недолгий перелет. Так в Ульяновске недавно ввели прямой авиарейс в Баку, который по мнению местной администрации, будет пользоваться популярностью весь период с середины июля до конца сентября – наилучшее время для отдыха в России и Азербайджане. Во-вторых, отсутствие языкового барьера: к русскому в Азербайджане относятся крайне бережно. В-третьих, безопасность: более толерантную и мультикультурную страну, где мирно и дружно бок о бок сосуществуют представители разных национальностей и конфессий, сложно представить. Но самое главное – это многообразие вариантов для отдыха. Азербайджан можно каждый раз открывать для себя по-новому. Любители пляжного отдыха порадуются чистому Каспию и широкому выбору отелей от эконом-класса до уровня, способного затмить Дубаи. Азербайджан долгое  время пользовался популярностью как всесоюзная здравница. И сегодня оздоровительный туризм предлагает огромный выбор направлений: минеральные воды, нафталанская нефть и соляные пещеры. Отдельная история – гастрономический туризм. Яркая и неподражаемая, насыщенная восточным колоритом кухня – козырь страны, против которого не может устоять ни один гурман. Кстати, около года назад страна запатентовала бренд Azerbaijan breakfast. Популярное издание National Geographic Traveler присвоило Азербайджану  первое место в качестве «Открытия года» в номинации «гастрономический туризм».

Горный, охотничий, велотуризм, путешествие к эзотерическим местам и многое другое – все это предлагает Азербайджан. И услуги здесь не просто продают клиентам, а встречает с настоящим кавказским гостеприимством, особенно россиян, как друзей и соседей.

Разработка новых программ по привлечению туристов в последние годы находится в центре внимания руководства Азербайджана. Государство планирует освободить от налогов тех жителей страны регионов, которые производят различные сувениры и продукты, предназначенные для туристов, а также тех, кто сдает свое жилье в аренду туристам. Льгота предполагается на срок от 2 до 5 лет. Среди других идей — предоставить малым и средним предпринимателям, занимающимся туризмом, долгосрочные кредиты с низкими процентными ставками, а также субсидировать расходы тем компаниям, которые активно пропагандируют за рубежом туры в Азербайджан.

Сегодня многие рассуждают, как скажется возобновление отношений с Турцией на недавно освоенных туристических направлениях в другие страны. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что тенденция на увеличение потока в прикаспийскую страну сохранится и в будущем. «Восстановление отношений с Турцией, конечно, скажется на распределении турпотока из нашей страны – но не скажется на увеличении числа российских туристов в Азербайджане. Стабильный ежегодный рост по этому направлению мы фиксировали еще до печальных событий на Ближнем Востоке, — поясняет депутат. – А учитывая все те усилия, которые наш прикаспийский сосед направляет на развитие своей туристической инфраструктуры, можно не сомневаться, что все больше российских туристов будет приезжать в Азербайджан».

Кстати, обмен туристами между нашими государствами растет не в одностороннем порядке. Увеличивается и география поездок жителей Азербайджана в Россию.

Другие новости »