14.07.2016

Президентская библиотека и Русское географическое общество оцифруют уникальные архивные документы

Президентская библиотека и Русское географическое общество оцифруют уникальные архивные документы

Президентская библиотека и Русское географическое общество оцифруют уникальные архивные документы

Специалисты Президентской библиотеки приступили к оцифровке более 11 тысяч дел, включающих редкие и особо ценные архивные материалы Русского географического общества. Переведённые в цифровой формат документы пополнят фонд первой электронной национальной библиотеки страны и станут доступны максимальному количеству читателей.

Об этом шла речь в ходе пресс-тура Президентской библиотеки, состоявшегося в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге.

«Одна из важнейших задач Русского географического общества – содействовать сбору и распространению правдивой информации о России, – сказал, открывая встречу, вице-президент Русского географического общества Кирилл Валентинович Чистяков. – Те же самые задачи решает и Президентская библиотека, оцифровывая уникальные документы по истории России. Нами в сентябре 2013 года было заключено соглашение о сотрудничестве, которое активно развивается. В перспективе мы планируем полностью оцифровать наши фонды».

«Новый этап сотрудничества по оцифровке материалов Научного архива Русского географического общества очень важен для обеих организаций. Мы планируем, что ужек осени 2016 года первые документы будут описаны, каталогизированы и выложены на портал Президентской библиотеки и Русского географического общества», – отметила директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Дмитриевна Жабко.

Материалы Научного архива Русского географического общества, которые оцифровывает Президентская библиотека, включают в себя рукописи трудов членов РГО, отчеты и отдельные документы по Архангельской, Астраханской, Витебской, Владимирской, Вологодской и другим губерниям (всего около 50 губерний) с XVII до начала XX века. Наибольшее количество документов связано с ответами на анкеты и программы Русского географического общества. Эти программы охватывали широкий круг вопросов, связанных с изучением географической среды, экономики районов и этнографии населения. Так, в 1847 году Обществом была разослана программа для составления местных этнографических описаний в количестве более 7 тысяч экземпляров. Программа включала шесть разделов: от описания наружности, быта до народных преданий и памятников. Представлены, например, «Этнографические сведения о быте государственных крестьян Тульской губернии», которые датируются не позднее 1857 г. Кроме того, Общество занималось исследованием внутренней торговли России, народных и юридических  обычаев, поземельной общины и т. д. Насколько широк был поток ответов на анкеты и программы, видно из того, что только в 1852 году в Общество поступило 1290 рукописей.

В настоящее время в Научном архиве представлены описи губерний и областей России. Особо выделены коллекции Кавказа, Среднеазиатской России, Сибири, Прибалтийского края, Белоруссии, Польши, Финляндии. Выделены рукописи целых групп народностей – славян (восточных, западных, южных), народностей Среднеазиатской России, Сибири, Европейской России. Всего в архиве 115 коллекций – это более 13 тысяч единиц хранения.

Президентская библиотека планирует также перевести в цифровой формат дневник советского военно-морского деятеля, участника многих арктических экспедиций, главного редактора редакции специального руководства гидрографического управления Военно-морского флота Советского Союза Алексея Модестовича Лаврова. Он вел дневник с 1911 по 1915 год. Его именем названы мыс и остров в море Лаптевых, пролив в Баренцевом море, бухта в Антарктиде, мыс в Карском море. Также фонд первой электронной национальной библиотеки планируется пополнить дневниками путешествий Николая Михайловича Пржевальского. Во время своих экспедиций он открыл несколько новых видов растений и животных. Научный архив Русского географического общества располагает широкой подборкой путевых заметок из экспедиций в разные уголки мира. Эти и другие материалы имеют высокую ценность как памятники отечественной науки.

Как отметила директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Дмитриевна Жабко, Президентская библиотека и Русское географическое общество в 2013–2015 годах в рамках сотрудничества уже оцифровали более 2,5 тысячи документов. В настоящее время идет также оцифровка книг из мемориальной библиотеки Ю. М. Шокальского и отечественных журналов краеведческой тематики. В начале 2016 года проводилась оцифровка материалов для коллекции, посвященной АСЕАН. В 2017 году готовится к оцифровке большая партия книг и журналов общим объемом до 3 тысяч единиц хранения.

Президентская библиотека призвана сохранять в цифровом формате документы по истории российской государственности. Благодаря современным информационным технологиям первая электронная национальная библиотека России делает уникальные материалы доступными максимальному количеству людей, сохраняет культурное и историческое наследие страны для будущих поколений. На сегодняшний день в фонде Президентской библиотеки более 450 тысяч единиц хранения. К 2020 году его планируется увеличить до 1 миллиона единиц.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 апреля 2024 года