Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Сибирская язва уничтожила больше 2000 оленей и взялась за людей

30.07.2016
Сибирская язва уничтожила больше 2000 оленей и взялась за людей

Инфекционное отделение Салехардской окружной больницы переполнено пациентами с подозрением на сибирскую язву. Болезнь начался распространяться среди местного населения после контакта оленеводов с больными животными. По округу погибло от сибирской язвы вначале 1500 оленей, а позже в Тазовском районе к ним прибавились еще 600 голов.

Первыми, среди местных жителей, заболели оленеводы, кочующие со стадами по пастбищам. Их изолировали и отправили на лечение в Салехардскую областную больницу. Позже в больницу поступили новые пациенты из Яр-сале. Там тоже была обнаружена вспышка сибирской язвы у оленей, которая начала распространяться и среди жителей поселения.

Всего госпитализировано 50 человек. Но врачи говорят, что болезнь обнаружена не у всех. Большинство пациентов пробудут какое-то время под наблюдением врачей в целях профилактики. Десятке пациентов уже поставлен диагноз: сибирская язва, несколько человек дожидаются результатов анализов.

Сибирская язва уничтожила больше 2000 оленей и перебросилась на людей

В связи со вспыхнувшей инфекцией, всему населению этого района сделали прививки. Также прививают и оленеводов соседнего района, чтобы избежать распространения инфекционного заболевания.

Массовый падеж скота предполагает быстрые и слаженные действия по ликвидации очагов заражения. На место прибывают службы МЧС и военные. Министерство обороны направило в округ военных специалистов по химзащите и специалистов – биологов. Они обеспечены техникой, предназначенной для непроходимой тундры. Им предстоит ликвидировать очаги сибирской язвы непосредственно в тундре, где и произошел падеж оленей. Для труднодоступных мест и быстрой доставки специалистов министерство выделило вертолеты.

Другие новости »