Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Глава «Росавтодора» объяснил, почему так часто мы наблюдаем ремонт одного и того же участка дороги

16.08.2016
Глава «Росавтодора» объяснил, почему так часто мы наблюдаем ремонт одного и того же участка дороги

Журналисты обратились к главе Росавтодора Роману Старовойтову с вопросом: Почему так часто ремонтируют один и тот же участок дороги?

Чиновник ответил, что причина кроется в интенсивном движении, которое и приводит в негодность покрытие дорог.

Он подчеркивает, что по стандартам гарантийный срок эксплуатации верхнего слоя дорожного покрытия – 6 или 8 лет, при установлении норм учитывается интенсивность движения на данном участке дороги. Но следует обратить внимание на то, что у дорог, как у любого продукта, есть правила эксплуатации.

Однако у нас этими правилами пренебрегают, — говорит Старовойтов. Например, по столичным трассам интенсивность движения превышает 200 тысяч машин в сутки. Поэтому на этом участке каждый год можно увидеть технику, которая укладывает верхний слой асфальта.

Глава «Росавтодора» объяснил, почему так часто мы наблюдаем ремонт одного и того же участка дороги

Роман Старовойтов вспомнил пакеты для продуктов, которые рассчитаны на определенный вес. Если в пакет, который выдерживает 5 кг, загрузить 10 кг картошки, то ручки у него оборвутся. То же самое происходит и с дорожным покрытием, если нормы интенсивности движения превышаются во много раз, например, нагрузка рассчитана на 11,5 тонн на ось, а по дороге идут перегруженные грузовые машины, то на этом участке гарантирован быстрый износ дорожного покрытия.

Глава «Росавтодора» попытался развенчать миф о дорогостоящих ремонтах, которые часто проводятся на трассах и якобы являются возможностью списать лишние деньги.

Интенсивное движение на трассах приводит к преждевременному износу дорожного покрытия, из-за чего приходится проводить ежегодный ремонт дорожного полотна. Он сказал, что недавно были проведены исследования в этой области специалистами из Высшей школы экономики, с привлечением зарубежных аналитиков.

Полученные результаты удивили. Оказалось, что километр однополостной дороги стоит бюджету 59 млн рублей. Это совсем не дорого, если брать в сравнение США или Канаду. Там этот километр обходится строителям в 127 млн рублей и 163 млн рублей. Для Германии эта цифра составит 81 миллион. Меньшие затраты можно увидеть у Польши, это будет 25,8 миллиона, также экономит на дорогах Китай, там средняя стоимость одного километра путепровода не превышает 29 миллионов рублей.

Кроме того, составление сметы при дорожных работах в России отличается от других стран включением в нее финансов, необходимых для сноса построек, которые оказались в на пути прокладывания трассы. Также в смету может входить определенная сумма, необходимая для выкупа земли и денежной компенсации собственникам строений. Обычно, эта сумма составляет 30% от заложенных расходов на строительство автодорожной магистрали.

Президент РФ уже обращался к «Росавтодору» с требованием ускорить процесс изменения устаревших норм и стандартов при составлении строительной сметы. Тем более, что материалы, которые сегодня применяются для ремонта дорог, в корне отличаются от прописанных в старых ГОСТах.

Президент также напомнил о своем предложении – направлять один рубль, который появится от повышения акцизов, в дорожные фонды в регионах и использовать полученные деньги только на капитальный ремонт.

Он отметил, что «Росавтодор» вполне справляется со своей задачей на федеральных трассах. Проблемы в большей степени остаются в глубинке, и пора помочь региональным властям справиться с этой задачей, тем более, что эти дороги в сотни километров превосходят федеральные трассы.

Другие новости »