Россия Онлайн - новости России

Переговоры между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Переговоры между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
05.09.2016
Рубрика: Политика

Переговоры, которые состоялись перед официальным открытием саммита «Большой Двадцатки» между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он сообщил, что переговоры затянулись, так как тем для обсуждения было достаточно. Вначале обсуждались вопросы, которые требовали присутствия министров иностранных дел. Позже в разговоре приняли участие другие члены делегаций.

Атмосферу, в которой проходили переговоры, можно назвать доверительной, — сказал Песков. Был виден обоюдный настрой на нормализацию отношений.

В ходе переговоров был четко определен дальнейший план действий по возобновлению сотрудничества во всех областях. Лидеры поставили цель — вернуть все взаимоотношения к такому состоянию, в котором они находились до кризиса.

Члены делегаций составили предварительный график, который включил в себя необходимые встречи по восстановлению всех форматов сотрудничества между странами. Речь шла о Совете высшего уровня, работу которого собираются возобновить к концу нынешнего года.  В ближайшее время возобновит свою работу и группа совместного стратегического планирования. Наметили время проведения форума общественных организаций. Предварительно оговорили перспективы научно-технического и культурного сотрудничества на ближайшие три года

Таким образом, документ о сотрудничестве полностью составлен и уже готов к официальному подписанию.

На встрече подробно обговорили реализацию проекта «Турецкий поток». Песков пояснил, что у российской стороны в принципе все документы готовы, так как прошел согласование со всеми инстанциями проект «Южный поток», от которого в сове время отказалась Болгария. Теперь, когда сменили название, осталось перезапустить ряд разрешительных документов, на что потребуется гораздо меньше времени.

Турецкая сторона также предложила увеличить поставки в страну российской нефти. Специалисты обсудили этот вопрос и предложили варианты его реализации.

между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Также был возобновлен диалог о строительстве АЭС «Аккую».

Большое внимание турецкая сторона уделила поставкам сельхоз продукции на российский рынок. Лидер Турции призвал в ближайшее время снять ограничения на ввоз в Россию продуктов из Турции.

Также по ходу встречи обсудили сирийский кризис и реальные пути выхода из него.

Песков сказал, что поднятые на встрече вопросы будут и дальше находиться под пристальным контролем лидеров обеих стран и работа над ними будет продолжена.