Россия Онлайн - новости России

В России заявили, что сотрудничество с США в сфере атомной энергетики будет остановлено

В России заявили, что сотрудничество с США в сфере атомной энергетики будет остановлено
06.10.2016
Рубрика: Политика

Накануне глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал документ, в котором сказано, что совместные с США разработки и научные исследования в ядерной, и энергетической отраслях приостанавливаются.

В документе поясняется, что эти действия со стороны России носят ответный характер на решение Соединенных Штатов в 2014 году остановить сотрудничество в этих направлениях, причем США предлагали рассматривать этот шаг, как санкцию на события в Украине.

А так как санкции по отношению к России США продлевает регулярно, то в таком соглашении нет смысла, поэтому и возникла необходимость принять контрмеры в отношении американской стороны. В документе также сказано, что Россия не лишает себя права возобновить сотрудничество в рамках данного соглашения, при условии, что отношения между странами изменятся в лучшую сторону и при условии, что в этом будет заинтересована российская сторона.

Соглашение предусматривало совместные разработки новых технологий в ядерной энергетике, а также использование этих разработок в неядерных сферах, например, в медицине. Также соглашением предусматривалась исследовательская работа, в частности по нейтрализации ядерных отходов и их безопасному применению. Большое внимание в документе уделялось и вопросам конверсии.

Соглашение было подписано в 2013 году «Росатомом» и Министерством энергетики США. В его реализации должны были принять участие крупные лаборатории и научно-исследовательские институты.

«Росатом» заявил, что выполнил свои обязательства по данному соглашению о переводе на низкообогащенный уран российских исследовательских реакторов. В то время как со стороны США в этом направлении не было предпринято никаких шагов.

Теперь доверять Соединенным Штатам модернизацию оборудования в ядерной промышленности, равно как и доверять безопасность в работе ядерных установок, не представляется возможным, — заявили в Министерстве иностранных дел РФ. В ведомстве подчеркнули, что в случае необходимости, все работы будут проводить самостоятельно. Тем более, что перевод всех ядерных реакторов с высокообогащенного уранового топлива на низкообогащенное экономически нецелесообразен, так как высокообогащённый уран используется, например, при производстве медицинских изотопов.

В России заявили, что сотрудничество с США в сфере атомной энергетики будет остановлено

В Вашингтоне с сожалением отнеслись к решению Москвы. Марк Тонер — официальный представитель Госдепартамента США сказал, что сотрудничество было успешным, а решение российского правительства назвал «трагедией».

США все-таки выразили надежду на то, что сотрудничество будет возобновлено.