Россия Онлайн - новости России

Эмиль Кадыров: российская классика в азербайджанском исполнении

Эмиль Кадыров: российская классика в азербайджанском исполнении
12.10.2016
Рубрика: Культура

Харизматичный и талантливый певец рассказал руководителю Московского международного центра мультикультурализма Наталии Красовской об общем в менталитете двух народов, о влиянии бакинской школы на его манеру исполнения и приоткрыл планы на ближайшее будущее.

10 октября на уникальном вечере русского романса в Московском международном Доме Музыки зрители могли оценить оригинальное звучание уже известных композиций и совершенно новые произведения в исполнении яркого и обаятельного азербайджанского певца Эмиля Кадырова.

Аккомпанировал солисту Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П. Осипова под управлением народного артиста России Владимира Андропова. Этот коллектив знаменит тем, что объединяет более сотни лучших профессионалов, играющих исконно русскую народную музыку. Почетными гостями мероприятия стали наставник Эмиля Кадырова в проекте «Голос» Александр Градский, заслуженные артистки России Нина Шацкая и Галина Преображенская.

Поразивший телезрителей и профессионалов на популярном шоу на «Первом канале», лауреат нескольких музыкальных конкурсов, обладатель исключительно интеллигентного образа и сильного, бархатного голоса, Эмиль Кадыров очень быстро стал любимцем самой широкой публики. Он очень выделяется на фоне похожих друг на друга по стилю эстрадных исполнителей, в том числе и выбором репертуара. Эмиль Кадыров поделился с руководителем Московского международного центра мультикультурализма Наталией Красовской почему его выбор пал именно на романсы.

— На этом концерте мы хотели представить русский романс не только публике, которая уже его знает, любит и слушает, но и молодежи, — рассказал певец. – Ведь это очень обширный жанр, который объединяет многие столетия. Его расцвет пришелся на XIX век, а песни, появившиеся в XX веке стали продолжением русского романса. Поэтому и выступление было выстроено в определенном логическом порядке, в первом отделении мы исполнили старинные романсы, а во втором отделении — более современные, и даже совсем новые. Так, например, специально для меня Юрием Баладжаровым был написан романс «Гранатовые серьги», сейчас это мое любимое произведение. Кстати, поэт-песенник тоже вырос в Азербайджане, как и я.

– Вас можно поздравить, ведь произведение, которое пишется специально для артиста — это некий знак качества. Вы уникальны еще и тем, что являетесь носителем сразу двух культур, русской и азербайджанской. Расскажите, есть ли некая общая основа у наших менталитетов?

— Конечно, есть, ведь нас объединяет общее прошлое – Советский союз. Даже после распада этой страны между народами осталось чувство единства. И сегодня много русских живет в Азербайджане и много азербайджанцев – в России, много смешанных семей, и конечно, все это не может не отразиться на культуре. Возможно, именно поэтому, из-за близости к обеим культурам, выступление было для меня очень волнительно. Ведь впервые за многие годы азербайджанец поет русские народные романсы с русским народным оркестром в Москве.

— Вы получили музыкальное образование в Баку, а затем продолжили обучение в России. Это соединение двух культур накладывает свой отпечаток на Ваше творчество?

— Я отношу себя к бакинской музыкальной школе, ведь именно там был заложен фундамент, но Россия, безусловно, дала мне возможности для дальнейшего развития. Азербайджанское влияние в моем исполнении очень ощутимо. Знаете, если я играю на гитаре, я добавляю мелизмы там, где русский не стал бы этого делать. Это у меня в крови, от этого никуда не деться.

— Вы выступали на разных сценах и перед азербайджанской и перед российской публикой? Есть ли разница в том, как люди принимают артиста, кто-то более, а кто-то менее отзывчив?

— Отзывчивость публики зависит скорее от того, насколько полноценно ты выкладываешься на сцене. Будь это большой зал или маленькая сцена, Баку или Москва, главное – выступать искренне. Зрители чувствуют, что ты что-то утаил или вышел в плохом настроении.

— Ваши поклонники, без сомнения, ждут Ваших новых выступлений и релизов…

— И уже совсем скоро их можно будет порадовать новой песней. Я написал музыку на стихи Лейлы Алиевой «Любовь, ты с ненавистью дружишь». А после презентации будем снимать клип на эту песню.

— Спасибо большое за беседу, от всей души желаю Вам новых творческих успехов!